Новости

22.08.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Нокаут без драки

На Кубке мира в Норвегии доминируют наши гроссмейстеры
Розыгрыш Кубка мира по нокаут-системе в заполярном норвежском Тромсе пока проходит вполне успешно для российских гроссмейстеров. В число 16 сильнейших участников вышли шесть наших шахматистов. Это 14-й чемпион мира Владимир Крамник, победитель ряда престижных супертурниров Сергей Карякин, действующий обладатель Кубка мира Петр Свидлер, Александр Морозевич, Евгений Томашевский и Дмитрий Андрейкин.

Сюрпризов на турнире хватает. В соревнованиях по нокаут-системе это не редкость. Так, финалист предыдущего розыгрыша Александр Грищук в 1/16 финала не справился с чемпионом мира по блицу, амбициозным вьетнамцем Ле Куанг Льемом - 1,5:2,5. Автором другой сенсации стал Томашевский. Он в третьем круге выбил из борьбы армянина Левона Ароняна, имевшего наивысший рейтинг из всех соискателей Кубка мира - 1,5:0,5.

В Норвегии разыгрываются две путевки в турнир восьми претендентов на звание чемпиона мира 2014 по классическим шахматам. Поражение Грищука может отбросить его из борьбы за корону, поскольку другой путь классифицироваться фактически закрыт. В общем зачете Гран-при он слишком много баллов проигрывает азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову, занимающему нужное второе место. Крамник и Аронян попали в турнир претендентов по рейтингу, а вот для Карякина и еще четырех наших гроссмейстеров уже наступил момент истины.

В первых партиях 1/8 финала зафиксированы такие результаты: Морозевич - Томашевский, Ле Куанг Льем - Свидлер, Андрейкин - Карякин, Вашье-Лаграв (Франция) - Гельфанд (Израиль), Накамура (США) - Коробов (Украина) - ничьи, Камский (США) - Мамедьяров - 1:0, Каруана (Италия) - Гранда (Перу) - 1:0, Иванчук (Украина) - Крамник - 0:1. Повторные партии завершились вчера поздно вечером уже после подписания этого номера "РГ". Сегодня, если понадобится, - тай-брейк.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники