Новости

23.08.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Оставила без сладкого

После рекламного трюка с "конфетной" фамилией Мария Шарапова снялась с Открытого чемпионата США
Официальная причина отказа россиянки Марии Шараповой от участия в четвертом в сезоне турнире "Большого шлема" - травма правого плеча. Но неужели об этом повреждении третья ракетка мира не знала до своей курьезной затеи со сменой на время Открытого чемпионата США фамилии?!

Последние дни Мария Шарапова, самая высокооплачиваемая спортсменка планеты, приковывала к себе повышенное внимание - и не только болельщиков. Причем, заметьте, делала она это, не занимаясь своей основной работой, то есть теннисом. Держала в напряжении поклонников и вообще всех, даже не играя. Не выходя на корт.

Началось с того, что Шарапова рассталась с тренером - шведом Томасом Хогстедтом. Разнесся слух, что новым наставником Марии будет Ларри Стефанки, бывший тренер Евгения Кафельникова. Но через сутки подобные утверждения были отвергнуты. Сама Маша заявила, что теперь будет работать под руководством легендарного американца Джимми Коннорса. Он тоже, как и Шарапова, был первой ракеткой, правда, гораздо дольше. И на его счету чемпионских титулов на турнирах серии "Гранд шлемов" на порядок больше. Вот только репутации как хорошего тренера у него нет, хотя он одно время и занимался подготовкой соотечественника Энди Роддика. Многие специалисты тут же высказались по поводу странного, на их взгляд, выбора Шараповой.

Так или иначе, но в первом же матче с новым тренером Мария проиграла молодой американке Слоан Стивенс. А Коннорс, сидевший на трибуне, даже не досмотрел поединок до конца, ушел - так не понравилась ему игра Шараповой. Реакция Маши была незамедлительной: этим же вечером она позвонила отцу - Юрию Викторовичу Шарапову, чтобы тот от ее имени отказался от услуг Джимми Коннорса. Кстати, выяснилось, что как раз отец посоветовал дочери нанять в тренеры бывшего знаменитого американского игрока.

Забегая вперед, скажу: Маша заявила, что официальным тренером на время приближающегося Открытого чемпионата США будет ее отец. Что, скандально известный Юрий Шарапов возвращается?! Впрочем, "скандальность" эту во многом излишне раздували, ссылаясь на нелицеприятные высказывания Юрия Викторовича в адрес других российских теннисисток. На самом деле у Маши и ее папы отличные взаимоотношения, и это главное.

Почти одновременно с тренерской чехардой Мария Шарапова устроила, как написали в американской прессе, "рекламно-конфетный путч". Она обратилась в верховный суд Флориды, где в Брадентоне проживает, с прошением об изменении фамилии. На время Открытого чемпионата США спортсменка захотела носить фамилию Sugarpova - именно так звучит название конфет, производственную линию которых она запустила в прошлом году. Кроме того, Маша объявила, что будет выступать в теннисном платье с изображением своего бренда - сладкие, сахарные губки на белом фоне. Слово sugar, как известно, с английского языка переводится как сахар. Но есть и другие значения - лесть, милочка, душечка. А на жаргоне словечко это означает еще и деньги. Понятно, что раскрутить собственную марку жевательных конфет - основная причина решения о временной смене фамилии.

Агент Шараповой рассказывал, что они задумали еще одну вещь - перед US Open прокатиться по Майами в машине, везущей стеклянный фургон, заполненный пакетиками со сладостями.

Однако вскоре Мария Шарапова отказалась от смены фамилии - уж очень сложна эта чиновничья процедура. Отложили и поездку с вагоном конфет, и теннисные платья. Но "послевкусие" осталось. Неначавшуюся рекламную акцию можно считать состоявшейся.

Теперь, собственно, о том, что произошло накануне. Мария Шарапова снялась с US Open, который начинается 26 августа. В сообщении директора соревнования в Нью-Йорке Дэвида Брауэра говорится, что Шарапова официально проинформировала об этом организаторов турнира. "Мария выходит из состава участниц Открытого чемпионата США-2013 из-за травмы правого плеча, - сообщила дирекция. - Мы желаем ей скорейшего выздоровления".

Главный рефери US Open в связи с этим внес корректировку в список теннисисток, получивших стартовые номера. Место Шараповой, посеянной третьей, займет полька Агнешка Радваньска. В число сеяных игроков попала россиянка Анастасия Павлюченкова - она будет 32-й.

Мария Шарапова сказала, что "сделала все, что могла". Но ей не хватило времени на восстановление и подготовку. "Я прошла много тестов, выслушала много мнений, и все это сводилось к тому, что на должное лечение травмы плеча мне необходимо время", - заявила Маша.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" US Open - 2013 Мария Шарапова