Новости

23.08.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Тариф щадящий

Государство поможет бизнесу развивать услуги связи
Минкомсвязь не видит необходимости отменять внутрисетевой роуминг, заявил вчера советник главы ведомства Денис Свердлов. И пояснил, что пока обсуждался проект закона об отмене роуминга, операторы ввели для него понижающие тарифы. И министерство направит в правительство отзыв, в котором укажет, что закон об отмене роуминга не нужен.

Правда, как пояснил "РГ" Свердлов, это пока касается только передачи голосовых данных, а не интернета. 

Вчера же советник министра озвучил еще одну идею. Минкомсвязь предлагает проводить аукционы на услуги связи в небольших городах, где операторы не могут получить прибыль за счет абонентов. Это должно сдержать рост тарифов и повысить уровень качества связи. А также будет способствовать тому, что широкополосный доступ в интернет придет и в небольшие города.

Сейчас эффективных каналов связи, впрочем, нет не только в малых городах, но и в Магадане, Анадыре, Салехарде, Норильске, Петропавловске-Камчатском. А также нет магистрального доступа к сетям связи в Калининграде. И пока рынок не может решить эту задачу, возможности подключиться к скоростному каналу связи лишены 30 миллионов человек по всей стране. Минкомсвязь хочет подтолкнуть операторов прийти в эти и другие города, рассказал Денис Свердлов.

Прокладка кабеля связи в отдаленные регионы стоит 3-4,5 миллиарда рублей. При этом доход операторов от услуг связи в городах с небольшим числом населения не превышает 60-80 миллионов рублей. А, например, в Якутии, где существуют сложные природные условия, обслуживание трех тысяч километров кабеля обходится в 200-300 миллионов рублей. Все это делает непривлекательным развитие инфраструктуры широкополосного доступа в интернет. И потому в таких городах по максимуму есть лишь аналоговые линии связи. Они поддерживают только голосовые услуги связи.

В то же время в 200 городах с населением менее десяти тысяч населения нет современных сетей связи, которые обеспечили бы доступ ко всему разнообразию услуг связи для населения, в том числе доступ в Сеть. Министерство, чтобы исправить такую ситуацию, намерено предложить субсидирование услуг связи из федерального бюджета. Что же касается строительства линий, то здесь может быть предложена следующая схема. Сначала оператор построит за свой счет линии, а потом ему возместят деньги от упущенной выгоды из-за небольшого числа населения. То есть речь идет о гарантированном государством доходе, которое выкупает избыточную емкость для государственных нужд, пояснил Свердлов.

При этом ведомство намерено пересмотреть подход к развитию сетей связи и уже разработало тезисы для подготовки концепции развития сетей связи, которые учитывают всех операторов связи на рынке, в том числе развивающихся в глобальной Сети.

Экономика Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь