Новости

Участвовать в жизни своего дома станет проще. Эксперты правительства предложили забыть о неэффективных очных собраниях жильцов и создать в каждом доме свою "коммунальную" компьютерную сеть. С ее помощью в режиме онлайн можно будет пообщаться с управляющими и соседями, а также принять участие в голосовании.

Существующую сегодня процедуру проведения общих собраний собственников увязать с современным ритмом жизни фактически невозможно, уверены эксперты. "Как показывает практика, на подобные мероприятия приходят всего 5 процентов жильцов. Работающим жалко времени, домохозяйки и студенты увлечены, на их взгляд, гораздо более интересными делами, - заявила Мария Шилина, руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ. - А ведь зачастую там решается судьба их дома".

Такое бездействие приводит к развитию коррупции, возникновению управляющих компаний-однодневок и снижению качества услуг, уверена Шилина. Что же сделать, чтобы привлечь к участию в жизни дома 95 процентов особо занятых собственников? Эксперты предлагают изменить Жилищный кодекс РФ таким образом, чтобы максимально упростить общение товариществ и самих жителей. А именно: создать свою домовую компьютерную сеть, с помощью которой одним кликом мыши жильцы могли бы в любой момент накатать электронную жалобу в управляющую компанию, а та, в свою очередь, могла бы "достучаться" до вечно занятых собственников. Новая система будет связывать между собой и соседей, чтобы те имели возможность делиться новостями.

По словам Марии Шилиной, на сайте управляющей компании будут размещаться объявления о проведении собраний, отчеты о проделанной работе, а также проводиться онлайн-опросы и онлайн-голосования с использованием электронной подписи. "В этом случае голосование становится более прозрачным, - уверен Анатолий Рекант, член экспертного совета Ассоциации ТСЖ и ЖСК. - Теряется всякий смысл в фальсификации, да и возможность ошибиться у машины минимальна".

По желанию жителей все новые сообщения могут быть "переброшены" на мобильные телефоны с помощью смс или на личную электронную почту. "Это практически стопроцентная гарантия, что человек будет в курсе того, что происходит в его доме", - отметила она.

А что делать бабушкам, у которых нет компьютера? Для них все останется по-прежнему, отмечают авторы идеи. Они также будут приходить на очные собрания и голосовать по старинке при помощи бумажных бюллетеней. Правда, потом результаты такого опроса все равно будут перенесены в электронный вид. Однако стоит уточнить, что и сегодня - без изменения закона - можно проводить собрания в электронном виде. Для этого нужно в последний раз собрать всех жильцов "лицом к лицу" и большинством голосов утвердить "новый способ оформления привычных уведомлений и бюллетеней".

Последние новости