Новости

22.08.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Как перестроить свой дом

Для москвичей напишут инструкцию
Столичные власти не исключают, что старые московские пятиэтажки скоро начнут превращаться в современные высотки. Причем, городу на это даже не придется тратиться. Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой верхних этажей без отселения за счет самих жителей.

Идею взяли не с потолка - один такой проект в городе уже реализуется. На улице Мишина,32 вокруг этого дома 1957 года постройки возводятся новые стены. В следующем году прямо на них должны появиться пять дополнительных этажей. Таким образом, существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Благодаря этому жильцы дома смогут улучшить жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестоимости. А в часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию. Всего к 16 имеющимся квартирам добавится еще 30.

Понятно, что все затраты лягут на плечи самих жильцов. На обследование технического состояния здания, проект реконструкции, само строительство. Например, лишь обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. Кто-то потратил на это сбережения, кто-то взял кредит, а кто-то честно сказал, что их семейному бюджету стройка не по силам. Но даже эти, последние, не проиграли: ведь и у них площадь квартир за счет появления новых лоджий увеличилась как минимум метров на 12.

Опыт этого дома оказался настолько интересным, что в мэрии решили обобщить его и создать пошаговую инструкцию, чтобы всем, кто таким образом улучшить свои жилищные условия, не нужно было начинать работу с чистого листа. В инструкции будут перечислены все необходимые документы, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое.

- С помощью наших рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать работу, избежать ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку комплекта разрешительной документации, - рассказал "РГ" начальник управления департамента градостроительной политики Юрий Филиппенко. - Пособие станет настольной книгой для застройщиков.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в департаменте не сомневаются. Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений людей, проживающих в одной квартире. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им безо всяких надбавок. "А в-третьих удастся разуплотнить существующую застройку. Не надо ничего сносить, не надо заниматься точечной застройкой", - резюмирует Юрий Филиппенко.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке