Новости

22.08.2013 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Осторожно: витамины

Они могут быть не только полезны, но и вредны
Избыток витаминов ничуть не менее (а иногда и более) вреден для организма по сравнению с их недостатком. Агрессивную "провитаминную" кампанию организуют компании, занимающиеся их производством, считает New York Times.

Поп-звезда Кэти Перри "засветилась" в рекламе витаминов. Она назвала секретом своего хорошего здоровья постоянный прием одного из витаминных комплексов, отправив послание в Twitter 37 млн. своих фанатов. Однако тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сообщила, с возмущением констатирует New York Times. И приводит перечень результатов многолетних исследований, подтверждающих опасность "мегавитаминизации".

Диетологи, в том числе и российские специалисты из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства среди специалистов нет - в США, например, суточная доза витамина С, как и некоторых других витаминов, в несколько раз превышает рекомендации наших ученых). Тем не менее научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя свой рацион и решая, купить очередную красочную пачку или все же сделать перерыв в приеме пилюль.

Обычные люди постоянно атакуются с двух сторон: фармпроизводители, как правило, утверждают, что в обычной еде витаминов не достает. Потому их надо пить дополнительно в виде пилюль или таблеток, и чем больше, тем лучше. Реклама навязывает такой подход, а доступность витаминов, которые можно купить без рецепта, его только усугубляет. К тому же пищевая промышленность тоже попала на эту "удочку": сейчас витаминизируют и хлеб, и молоко, и многие другие продукты - так их легче "раскрутить" и продать. Возможно, потому большинство людей считают, что даже если в организм поступит избыток витаминов, это не может причинить вреда.

Но есть и другая, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на больших группах людей, утверждают, что избыток витаминов может быть очень вреден.

В New England Journal еще в 1994 году были опубликованы результаты наблюдения за 29 000 курящих мужчин. Их поделили на группы, которые в течение нескольких лет ежедневно принимали витамин Е, бета-каротин, а также плацебо. У постоянно принимавших витамины 5-8 лет повысился уровень смертности от рака легких и болезней сердца. Спустя два года исследование повторили, но не на курильщиках, а на работниках асбестовых производств. И в этом случае бета-каротин вместе с вредным производственным фактором повысил риск заполучить рак легких.

Дальше - больше. В 2004 и 2005 г. сразу несколько независимых исследований показали: избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привел к обратному результату.

Чуть позже, занявшись сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, исследователи обнаружили, что витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации вновь писали, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.

Наконец в прошлом году появился еще один обзор, опубликованный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно опасно.

Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в любом организме, когда пища преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в результате в организме быстрее идут процессы старения, развиваются болезни сердца и рак. В качестве профилактики нужны антиоксиданты, которые свободные радикалы "связывают" и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, особенно богатыми селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е.

Логика очевидна: если принимать дополнительное количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, предполагают, что свободные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты - безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи называют это "парадоксом антиоксидантов".

Далее американская газета делает вывод: в формировании устойчивого пристрастия людей к бесконтрольному приему витаминов виноваты их производители. Даже такая "суровая" организация, как FDA (US Food and Drug Administration), попытавшись было ограничить "мегавитаминизацию", не сумела отстоять свои позиции. Статус закона ее рекомендации так и не приобрели: на слушаниях победила точка зрения, представленная представителями витаминной индустрии (некоторые сенаторы и другие высокопоставленные чиновники, имевшие прямое отношение к принятию решения, были выходцами из фармбизнеса). Спустя много лет Питер Бартон Хатт, главный советник FDA, писал, что "это было самое унизительное поражение" в истории агентства.

В результате многие потребители, не имеющие доступа к научным публикациям, до сих пор не знают, что тратя огромные деньги на постоянный прием витаминов, злоупотребляя ими, увеличивают шансы сократить себе жизнь.

В нашей стране "повального" увлечения витаминами вроде удается избежать. Напротив, сотрудники Института питания РАМН утверждают, что большая часть населения России витаминов недополучает. Тем не менее стоит взять на карандаш, сколько полезных веществ должно быть на нашем столе и какое количество будет избыточным. Пригодится. Для здоровья.

Нормы физиологических потребностей в витаминах и других биологически активных веществах определяются на территории РФ документом "МР 2.3.1. 2432-08"

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание