Новости

22.08.2013 00:30
Рубрика: Культура

"Цветок" из Минска на брусчатке Кремля

В Москве в грандиозном военно-музыкальном празднике "Спасская башня" впервые примет участие рота почетного караула Минобороны Беларуси
Асфальт на плацу воинской части на окраине Минска пышет жаром. "За бортом" - непривычные для Беларуси +30. Даже просто дышать и то тяжело.

"В Катаре было легче", - замечает заместитель командира роты Евгений Виниченко. Но фуражку, чтобы утереть пот, стоически не снимает и громко командует: "На пле-чо!" Несколько десятков карабинов как один металлически звякнули и так же синхронно взметнулись к левому плечу бойцов парадного расчета.

Жара - не повод отменять ежедневную плановую тренировку. Как, впрочем, проходят они и в 30-градусный мороз, и при других погодных "вводных". По очередной команде ребята без запинки выполнили композицию "цветок". Внешний ряд опустился на колено, внутренний невидимым снаружи образом, наоборот, оказался на полкорпуса выше. И при этом бойцы еще мастерски показывали приемы владения оружием.

Что и говорить, впечатляет! Особенно после того, как сам попробуешь поработать с карабином весом без малого четыре килограмма. Вроде немного, но, как ни стараюсь левой ладонью вертикально удержать оружие за приклад, ствол предательски дрожит. А если ветер?! Но во время плац-парада надо пройти под взорами первых лиц государства и тысяч других зрителей так, чтобы оружие даже не шелохнулось. И ведь это - самое простое. Сделать перекрут - когда карабин вращается в руке как пропеллер - я даже не пытался. А тем более выполнить такой прием, когда карабин вращается, опираясь острием штыка на ладонь. Старший сержант Игорь Дунаев - не по годам серьезный и сосредоточенный - не скрывает: и ему сначала было тяжело. К концу тренировки казалось, что карабин весит килограммов тридцать. Но пятнадцать месяцев службы научили относиться к трудностям по-взрослому: старайся - и получится. Перекрут освоил за неделю - помогли старшие товарищи. На то, чтобы подбросить карабин на 2-3 оборота и точненько поймать, времени уходит побольше. Ну, и некоторое количество сломанных прикладов, когда не успеваешь вовремя подхватить оружие...

Командир комендантского батальона, в который входит рота почетного караула, подполковник Николай Кураш уточняет: в обычное время тренировки на плацу занимают четыре часа в день. А непосредственно перед выступлениями длятся и по восемь, в том числе ночью.

Вместе с ротой почетного караула на Красной площади выступит и военный оркестр Министерства обороны Беларуси

Ребята в роте - как на подбор. Рост 185-195 сантиметров, отличное здоровье, крепкая психика, образование не ниже среднего специального. "Но во всем остальном - обычные солдаты и сержанты срочной службы, - подчеркнул военный комендант военной комендатуры Вооруженных Сил полковник Анатолий Грицев. - Помимо подготовки к плац-парадам и встрече высоких гостей ездят на боевые стрельбы, метание гранат, изучают тактику ведения боя, методы противохимической и радиационной защиты..."

Интересно, что просьб перевести в подразделение с меньшей нагрузкой за 19 лет истории роты почетного караула почти не было. А вот попасть в нее мечтают многие. И, конечно, не в усиленном пайке тут дело. Тогда в чем? Предстоящий дебют на "Спасской башне" в Москве для ребят - событие, вспоминать о котором будут и годы спустя. До того с блеском выступали в Катаре, Венесуэле. В столице России многие будут впервые, как ефрейтор Денис Исаков. Он гордо говорит: "Мы - лицо страны!" И уже пригласил московских родственников на представление. Обещали прийти.

- В парадный расчет для участия в фестивале "Спасская башня" отобраны 43 солдата и сержанта старших сроков службы плюс два офицера, - продолжает Николай Кураш. - Свои действия каждый знает назубок. Что покажем в Москве? Строевые приемы с оружием, различные перестроения, композиции "Цветок", "Домино", выступят солисты. Многие композиции разработали сами. Рассказать о них подробнее трудно - нужно видеть.

Формат фестиваля не предполагает "победителей" и "побежденных". Хотя дух состязательности, конечно, присутствует. Минчанам тем более интересно не только себя показать, но и посмотреть, что предлагают зрителям аналогичные воинские подразделения и оркестры из других стран, что участвуют в "Спасской башне" впервые. А вот встречи с российскими коллегами бывают регулярно. По понятным причинам отношения между офицерами и солдатами двух стран особые. Тем более что первые командиры роты почетного караула белорусского Министерства обороны, ныне полковники, Константин Чернецкий и Александр Макаревич, были кремлевскими курсантами, выпускниками Московского высшего военного общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР, славного своими строевыми традициями, которые неплохо прижились и на белорусской земле.

Выступление белорусской роты почетного караула, как и других участников фестиваля, займет всего четыре минуты. Хотя штатная программа плац-парада этого подразделения рассчитана на пятнадцать минут. Так что москвичи увидят самое-самое. Вместе с ротой почетного караула на Красной площади выступит и военный оркестр Министерства обороны Беларуси.

Культура Культурный обмен Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"