Новости

22.08.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Широкий жест

Хет-трик Романа Широкова фактически обеспечил "Зениту" место в групповом раунде Лиги чемпионов
Питерский "Зенит" практически обеспечил себе место в групповом раунде Лиги чемпионов, разгромив в гостях португальский "Пасуш де Феррейра" - 4:1.

В матче, который проходил на стадионе "Драгао", в составе "Зенита" не оказалось бывшего кумира фанатов "Порту" Халка, что, впрочем, не помешало россиянам показать отличный атакующий футбол. Героем встречи стал полузащитник сборной России Роман Широков, забивший три отличных гола. Помимо Широкова мяч в ворота "Пасуш де Феррейра" отправил и Александр Кержаков. Хозяева сумели лишь подсластить пилюлю усилиями защитника Леао.

Любопытно, что после матча наставник "Зенита" Лучано Спаллетти, несмотря на результат, призвал своих подопечных не терять бдительность перед ответной игрой 28 августа.

"Разумеется, когда тебе удается такого результата на выезде в Лиге чемпионов, это значит, что игра была проведена на высоком уровне. Ребята действовали здорово, забили красивые мячи, сумели перестроиться под новый тактический рисунок, который предложил "Пасуш" по сравнению с игрой, которую мы изучали. Стоит признать, что мастерство моих ребят превосходит мастерство футболистов, которые есть в распоряжении Коштиньи. Я бы хотел, чтобы в этот момент у нас хватило самокритики и скромности помнить о том, какие ошибки мы допустили, не поддаваться эйфории. Это и было бы настоящей силой и правильной реакцией. Не взлететь слишком высоко, а поработать над ошибками, понять, что мы сделали не так. Это был бы очень правильный поворот, очень правильный ход в голове каждого из ребят", - сказал Спаллетти.

Забитые мячи Широков посвятил своей дочери, у которой был день рождения

Что касается героя встречи Широкова, который на текущий момент с пятью мячами стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, то он признался, что свои голы он посвятил дочери, у которой был день рождения.

"У дочки день рождения. Вот получился небольшой подарок. "Пасуш" оказался чуть сильнее "Нордшелланда", но я надеюсь, что в нашем противостоянии уже все ясно", - сказал Широков.

Зарезали барана на удачу

В число участников группового раунда самого престижного клубного турнира Европы впервые в своей истории может попасть карагандинский "Шахтер". Казахский клуб в первой игре сенсационно сумел одолеть на родном газоне знаменитый шотландский "Селтик" - 2:0.

У победителей отличились Андрей Финонченко и Сергей Хижиниченко.


Форвард "Зенита" Александр Кержаков поучаствовал в разгроме португальцев, забив гол. Фото: AP

После матча вратарь "Шахтера" Александр Мокин, который не раз спасал свою команду, заявил, что пока все происходящее напоминает ему сон:

- Честное слово, не хочется просыпаться. Такие победы бывают у нас нечасто, а ведь мы имеем вполне реальный шанс попасть в число самых сильных клубов Европы! Хочу, чтобы сон продолжался! Победив дома, было бы глупо не надеяться на удачный исход всего противостояния. Я понимаю, что даже сейчас мы отнюдь не фавориты в этой паре, но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы мечты стали реальностью.

Любопытно, что перед игрой на "Астана-Арена" по инициативе игроков "Шахтера" прошел обряд жертвоприношения - черного барана зарезали "на удачу". Для обряда из мечети специально был приглашен мулла.

Мировые информационные агентства цитируют слова исполнительного директора карагандинского клуба Эрдена Халилина, который сообщил, что для их команды - это традиция: "У нас есть свои традиции, и поэтому перед ответственным матчем мы пошли навстречу команде и провели этот обряд".

Кроме того, господин Халилин заметил, что головы футболистов решили не забивать цифрами возможных премиальных за выход в групповой раунд Лиги чемпионов: "Если команда пройдет шотландцев, то каждый из игроков получит достойный бонус. Никто не останется обиженным"!

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники