Новости

При банкротстве компании сотрудники без зарплаты не останутся
Обязательное страхование работников от невыплаты зарплаты в случае банкротства предприятия все-таки может быть введено. Правда, автор этого предложения - Минтруд России - понизил размер взноса до 0,05 процента от зарплаты, т.е. 5 копеек с каждых 100 рублей заработка.

Доработанный законопроект уже прошел общественное обсуждение, а сейчас находится в процессе независимой антикоррупционной экспертизы. Законопроектом предлагается для всех работников ввести новый вид обязательного социального страхования, который в случае банкротства компании гарантирует выплату долгов по зарплате. Речь идет о максимум 3,5 месяца до того самого момента, когда компания была признана арбитражным судом финансово несостоятельной. Всю сумму предлагается выплачивать за один раз.

Если документ будет принят, то с 1 января 2014 года работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны будут страховать всех своих сотрудников, которые проработали на предприятии не меньше шести месяцев. Страховщиком будет выступать Фонд социального страхования, куда работодатели должны будут отчислять взносы в размере 0,05 процента от зарплаты. Напомним, что в первоначальном проекте речь шла о 0,25 процента, что вызвало протесты среди работодателей. Новый вид обязательного страхования, говорили они, - по сути, очередное повышение страховых взносов, которое может привести к уменьшению прибыли компаний. Новые цифры были скорректированы в ходе обсуждения проекта на заседании специальной межведомственной рабочей группы, уточнили в минтруде.

В итоге средний размер компенсации может составить 47 тысяч рублей. В 2014 году потенциальных претендентов на страховку в России будет около 65 тысяч человек - это люди, работающие в организациях, в отношении которых начата процедура банкротства. А расходы на выплату компенсаций в 2014 году могут составить более трех миллиардов рублей. "Принятие законопроекта улучшит социальное положение граждан и повысит гарантии защиты прав работников", - отметили в ведомстве.

При этом нельзя сказать, что сегодня россияне вообще не защищены от банкротства предприятий. По Закону "О несостоятельности (банкротстве)" требования работников удовлетворяются во вторую очередь после завершения расчетов с теми, кто лишился здоровья на производстве. Кроме того, первоочередные обязательства перед трудящимися прописаны и в 173-й Конвенции МОТ, ратифицированной в России. Однако, несмотря на все эти "степени защиты", люди годами ждут зарплату, так как работодателю просто нечем с ними расплатиться. Создание специального страхового фонда, по мнению экспертов, поможет изменить эту ситуацию. Во Франции, кстати, такой фонд существует, он финансируется за счет отчислений работодателя в размере 0,2 процента от фонда заработной платы.

Стоит отметить, что ранее эту идею не поддержали в минфине. "Мы вообще против увеличения количества обязательных видов страхования, - заявил тогда "РГ" замминистра финансов Алексей Моисеев. - Наша позиция заключается в том, что решение - нужно ли страховаться от таких рисков - должны принимать сами работники. Добровольно. Не стоит заставлять делать это работодателей".

Текст законопроекта

Последние новости