Новости

23.08.2013 11:45
Рубрика: Общество

Люди с депрессией точнее чувствуют время

Люди, находящиеся в состоянии депрессии, склонны недооценивать свои таланты. В то же время, как показало новое исследование, такие пациенты более точны в своем восприятии времени.

В подавленном состоянии люди порой искаженно воспринимают факты и слишком мрачно смотрят на жизнь. Им часто кажется, что время еле тянется. В то же время они иногда имеют более точное восприятие действительности, чем счастливые люди, склонные смотреть на жизнь сквозь розовые очки в надежде на лучшее, пишет Science Daily.

В ходе эксперимента, проведенного специалистами британского Университета Хартфордшира, добровольцам предложили оценить временные интервалы длиной от 2 до 65 секунд (они должны были сказать, сколько длился тот или иной звук). Выяснилось, что люди с депрессией точнее производили оценку временных промежутков по сравнению с людьми, не страдавшими от этого расстройства.

"Результаты нашего исследования показали, что люди в депрессии были точны при восприятии времени, тогда как оценки времени людьми, не страдавшими от подавленного состояния, оказывались завышенными. Возможно, это происходит оттого, что люди с легкой депрессией сосредотачивают свое внимание на времени, а не на внешних факторах, и потому обладают ясностью мысли. Это явление известно как "депрессивный реализм", - прокомментировала автор научной работы Диана Корнброт.

По мнению исследователей, полученные результаты могут помочь в разработке новой методики лечения депрессии, которая бы акцентировала внимание пациентов на осознании текущего момента.

Наука Общество Здоровье Борьба с депрессией