Новости

23.08.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Ни копейки из бюджета

"Народный гараж" достроят инвесторы
Программа "Народный гараж", запущенная 4 года назад и призванная решить проблему с нехваткой парковочного пространства в городе, будет завершена за счет частных инвесторов, заявил вчера на пресс-конференции глава московского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев.

Он рассказал, что полтора года назад город выделил 8,5 миллиарда рублей, чтобы все заключившие договоры получили свои гаражи. Так и произошло - соинвесторы программы, заплатившие 350 тысяч рублей, стали владельцами машино-мест. Но многие места остались попросту невостребованными.

"Сейчас принято решение не тратить бюджетные деньги на строительство по данной программе, - говорит Тимофеев. - Будут привлекаться только внебюджетные источники". На земельных участках, которые уже выделены, паркинги будут достроены за счет инвесторов, а непроданные машино-места предложат гражданам, но уже по рыночной цене на условиях торгов.

Программу решили также частично перепрофилировать - на участках для паркингов разрешат строительство коммерческих объектов и они смогут занимать до трети всей территории. Это могут быть автомойки и другие сервисы. Кроме того, в программе предложат участвовать гаражно-строительным кооперативам. "Кооперативы, члены которых захотят на месте гаражей-ракушек построить открытый паркинг, смогут выступить с таким предложением. В результате машино-место обойдется по себестоимости", - отметил Тимофеев.

Глава Москомстройинвеста затронул и проблему обманутых дольщиков - ведомство курирует долевое строительство. Чиновник рассказал, что за последние 2,5 года число обманутых дольщиков в столице сократилось более чем в два раза. На начало 2011 года в столице насчитывалось почти 5,5 тысячи семей, вложивших накопления в строительство жилья и оставшихся в итоге и без денег, и без квартир. Сегодня таких семей в городе - 2246. Но актуальны эти цифры для "старой" Москвы, а на присоединенных территориях обманутых дольщиков больше - 2373. Обеспечить жильем всех и сразу не получится, но расселение обещают продолжать высокими темпами.

- В этом году мы завершаем заселение большой группы граждан, - рассказал Тимофеев. - На улице Народного Ополчения строительство жилого дома находится на завершающей стадии, а на улице Вяземская в прошлом месяце 146 семьям уже выданы комплекты ключей от квартир. В ближайшее время еще 618 семей смогут въехать в новое жилье. С 2011 года более 3 тысяч семей из числа обманутых дольщиков получили квартиры.

И новых обманутых дольщиков не будет, говорят специалисты Москомстройинвеста. Во-первых, строительные компании сейчас строго контролируются, в том числе и прокуратурой. А с 1 января следующего года каждый застройщик будет обязан иметь гарантию завершения начатого строительства. Гарантию сможет дать банк, страховое общество или общество взаимного страхования, которое вправе сформировать сами строительные компании. Суть идеи проста - если у застройщика возникнут проблемы, то деньги на завершение строительства заплатит тот, кто за него поручился.

Экономика Недвижимость Регулирование инвестиционного строительства Программа "Народный гараж"