Новости

23.08.2013 00:29
Рубрика: Общество

Подсказка на орбите

Космонавты ищут вредную бактерию
Вчера россияне Федор Юрчихин и Александр Мисуркин вышли с МКС в открытый космос. Они должны найти бактерии, взяв мазки с поверхности модуля "Поиск".

Цель эксперимента - химическое и токсилогическое исследования поверхности станции, чтобы своевременно обнаружить микроорганизмы, способные разрушать ее герметичный корпус. Помещенные в стерилизованные емкости пробы будут возвращены на Землю для последующего анализа.

Кроме того, на внешней поверхности МКС космонавты должны с поверхности модуля "Звезда" демонтировать научную аппаратуру "Бортовой терминал лазерной связи" эксперимента "СЛС" и на это место установить платформу наведения. Визит в космос космонавты совершили в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" с дисплеями на груди. По ходу выполнения космонавтом задания прямо перед его глазами появляются подсказки: какие системы и в какой последовательности контролировать перед выходом в космос, что делать в случае нештатной ситуации. Это 173-й выход людей с МКС в открытый космос. Следующий выход по российской программе состоится 9 ноября. Космонавты вынесут в открытый космос Олимпийский символ.

Наука Общество Космос Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым