Новости

23.08.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Не надо разноцветных коготков

Шведы и финны предупредили своих олимпийцев
Чемпионат мира по легкой атлетике проведен отлично. С этим согласны все - и спортсмены, и спортивные руководители.

Правда, последним во время пресс-конференций немало времени пришлось уделять ответам на вопросы о том, не приведет ли притеснение сексуальных меньшинств к бойкоту Игр-2014 в Сочи. Терпеливо разъяснять, что преследований нет, а принятый в России закон запрещает пропаганду нетрадиционных половых отношений среди малолетних.

И все равно на чемпионате мира на ногтях некоторых спортсменок появилась раскраска цветов радуги - знака в поддержку гей-движения. Шведская прыгунья в высоту Эмма Грин Трегаро пыталась показать их при каждом удобном случае. Знакомая журналистка из далекой страны вдруг помахала раскрашенными ноготочками прямо перед моим носом.

Я только усмехнулся: к геям отношусь безразлично. В свое время был даже в приятельских отношениях с олимпийским чемпионом по прыжкам в воду из США Грегом Луганисом, не скрывавшим собственных нетрадиционных пристрастий. Интервью он давал отличные, прыгал блестяще, парнем был дружелюбным. Каждому свое. Замечу, что геев среди спортсменов, как мне кажется, меньше, чем среди других социальных групп. Слегка раздражала на легкоатлетическом чемпионате лишь возня, поднятая вокруг высосанного из пальца вопроса. Разные это понятия - спорт, геи, политика.

И, видимо, это чувство разделили и представители национальных олимпийских комитетов тех стран, спортсмены которых занимались раскраской пальцев в Москве. Так, НОК Швеции и его глава Стефан Линдеберг осудили действия двух легкоатлеток. Подобные демарши в Сочи запрещены, ибо, по словам Линдеберга, "согласно олимпийским правилам, участникам состязаний запрещается выступать с любой политической, этнической или религиозной пропагандой".

Приблизительно такое же заявление сделал и НОК Финляндии. Его президент Ристо Ниеминен не рекомендовал своим олимпийцам во время Игр в Сочи красить ногти в цвета радуги.

Видимо, даже такая пламенная активистка, как Эмма Грин Трегаро, поняла, что переборщила. Или, может, испугалась сообщения спортивных чиновников о возможной дисквалификации? По крайней мере, Трегаро, неважно выступившая в прыжковом секторе, перекрасила ногти в красный цвет.

Дословно

В главе пятой статье 50 Олимпийской хартии (Реклама, демонстрации, пропаганда) в частности сказано:

"На олимпийских объектах, местах проведения соревнований и в других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера".

Любое нарушение положений данного параграфа приведет к дисквалификации или лишению соответствующего лица аккредитации. Решения Исполкома МОК по данному поводу являются окончательными.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве