Новости

23.08.2013 16:15
Рубрика: Культура

Детский хоровод жизни

Владимир Путин открыл легендарный сталинградский фонтан
В Волгограде вновь заработал знаменитый фонтан "Детский хоровод" - символ непобежденного города. На церемонию открытия приехал президент Владимир Путин. Глава государства также пообщался с ветеранами и байкерами, которые помогли восстановить скульптурную группу.

На фоне разрушенного гитлеровской авиацией вокзала вокруг крокодила танцуют дети. Их шестеро - три мальчика и три девочки - они крепко держатся за руки, вокруг них сидят лягушки, из которых бьют струи воды. Фонтан - аллегория на сказку Корнея Чуковского "Краденое солнце", поэтому его и называли "Детский хоровод", "Крокодил" и даже "Бармалей" - стал символом военной истории Сталинграда после фотокарточки, растиражированной на весь мир.

Эта типовая для своего времени скульптурная группа была установлена в тридцатые годы сразу в нескольких городах, но в памяти остался лишь один фонтан, запечатленный фотографом Эммануилом Евзерихиным 23 августа 1942 года, после массированной немецкой бомбардировки. Тогда погибло 40 тысяч мирных жителей.


23 августа 1942 года. Знаменитая фотография Эмманула Евзерихина. Фото: ИТАР-ТАСС

Любопытно, что после войны "Детский хоровод" был уже отреставрирован, но простоял недолго: он был демонтирован в 1950-х годах. После войны во дворах Центрального района действовало несколько небольших фонтанов с лягушками, сидящими по кругу, которые постепенно разрушились к концу 1960-х годов.

Перед тем как запустить фонтан, зрителям показали хореографическое представление, школьница прочитала стихи, напутственные слова сказали ветераны. После них к микрофону вышел Владимир Путин.

"История Великой Отечественной войны знает немало славных страниц и символов нашей победы. В феврале этого года мы здесь, в Волгограде, отмечали 70-летие победы под Сталинградом. В июле этого года вспоминали о танковом сражении под Прохоровкой. Сегодня страна отмечает 70-летие окончательного разгрома нацистов на Курской дуге. Каждый из этих городов и поселков стал своеобразным символом нашей победы. Но в каждом из них были и свои малые символы", - сказал президент.

Одним из них в довоенном Сталинграде был фонтан "Детский хоровод". "Он символизировал радость, жизнь, беззаботное детство. Но именно этой скульптурной композиции суждено было стать и другим символом", - произнес глава государства.

Первый массированный авиационный налет на город нацисты совершили 23 августа 1942 года. Мир облетела фотография скульптурной группы танцующих детей на фоне пылающих руин Сталинграда как символ варварства нацистов и беззаветного мужества защитников города.

"Враг пытался с ходу захватить город, но столкнулся с невиданным мужеством и героизмом его защитников. Такого он не видел нигде и никогда. А растерзанный, расстрелянный город не только жил и боролся - он выстоял и победил", - подчеркнул президент.


120 тысяч зрителей ожидали организаторы международного патриотического байк-шоу. Фото: ИТАР-ТАСС

Поблагодарив всех, кто вернул городу этот символ, Владимир Путин обещал: "Мы всегда будем, глядя на этот памятник, на эту скульптурную группу, вспоминать и живых, и павших, помнить о том, кому мы обязаны этой победой. Будем всегда думать о том, что правда всегда выше, чем ненависть, вражда и варварство. Низкий поклон ветеранам!".

Как только фонтан заработал, в небе появилась пилотажная группа "Русские витязи" - в доказательство, что трагедия Сталинграда никогда не повторится. Пятерка истребителей сделала в волгоградском небе "мертвую петлю". По замыслу организаторов, это должно было символизировать то, что российское небо отныне и навсегда "на замке".

После церемонии глава государства пообщался с фронтовиками: внимательно выслушал каждого, обещал помочь тем, кто об этом просил, и сфотографировался с ними. Многие из них уже ранее встречались с президентом и напомнили ему об этом. Одна из приглашенных на церемонию рассказала, что в ходе на прошлой встрече приглашала Путина почаще приезжать в Волгоград. "Вы пообещали и свое обещание выполнили. Спасибо вам большое!" - сказала она и подарила на память главе государства ленту с символами города.

Другая участница Сталинградской битвы попросила помочь в решении проблемы с лифтами. "Сейчас к вам подойдет представитель администрации, переговорит", - сказал президент.

Еще одна женщина обратилась к лидеру байкерского движения: "Здоровья вам, спасибо за то, что вы уделяете такое внимание нашему городу Сталинграду". У одного из ветеранов как раз был день рождения: Путин подарил ему часы.

Рядом с ветеранами на церемонии не случайно оказались байкеры. Восстановить фонтан предложил их лидер Хирург (Александр Залдостанов), возглавляющий мотоклуб "Ночные волки". Он же помог приехать и в Волгоград и фронтовикам из Севастополя. Хирург неоднократно участвовал как в официальных, так и в неофициальных мероприятиях президента, в марте получил из рук главы государства орден Почета за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечение памяти погибших защитников Отечества. Владимир Путин также встречался с "Ночными волками" и приезжал на их байк-шоу.

Копию фонтана сделал скульптор Александр Бурганов - ученик автора оригинального фонтана Ромуальда Иодко. Воссозданную в довоенном виде скульптурную группу разместили у железнодорожного вокзала. "Точная копия!" - уверял журналистов Хирург. Уменьшенный вариант фонтана теперь находится рядом с панорамой Сталинградской битвы - уже со следами от бомбежки. Это еще один подарок городу.

Вечером того же дня "Ночные волки" провели международное байк-шоу в Волгограде. Правда, в этот раз глава государства на него не остался.

Культура Арт Архитектура Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война РГ-Видео РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники