Он рассказал, что в этом году в городе всего отремонтируют 106 объектов культурного наследия, причем на 89 работы проведут их собственники и арендаторы за свой счет. Пустующие старинные здания, принадлежащие столице и находящиеся в плачевном состоянии реставрировать тоже будут частники. Власти придумали, как их заинтересовать - инвесторы смогут получить архитектурный памятник в аренду по символической цене 1 рубль за квадратный метр. Но сначала им придется привести здание в порядок, причем в соответствии с заранее подготовленным планом.
- Интерес у инвесторов к этой программе есть и по семи объектам уже выданы планово-реставрационные задания, - пояснил "РГ" Сергей Левкин. - Там четко прописано, что должен делать инвестор, чтобы после работ здание выглядело также, как было задумано первоначально. То есть внешний вид менять нельзя. И еще по 50 объектам мы планируем привлечь инвесторов в этом году. Программа на этом не закончится, будем и дальше по ней работать.
Примечательно, что после реставрации здание перейдет в аренду инвестору на 49 лет. Впрочем, он все это время должен будет его поддерживать в надлежащем состоянии. Среди объектов, которые уже обрели инвесторов на таких условиях усадьба 19 века постройки на Подсосенском переулке, жилой дом Н.П. Баулина на Николоямской улице и еще пять старинных усадеб. Некоторые построены почти 200 лет назад. И находились они в неудовлетворительном состоянии, подчеркивают в мэрии.
Просто так раздавать архитектурные памятники частникам никто не будет - каждое здание выставляется на торги и переходит в аренду к тому, кто предлагает наибольшую цену. Так что город заработает дважды - на передаче в аренду и на сохранении памятника. Причем о тех бизнесменах, которые сами ранее отреставрировали арендуемые старинные здания, не забыли. Они могут перезаключить с городом договор и получить низкую ставку аренды.
Сергей Левкин в разговоре с журналистами затронул также и тему промышленных зон Москвы. Он подчеркнул, что они будут модернизироваться, но только в комплексном порядке - если найдется инвестор, готовый построить на их месте жилье, то он должен построить там школы, детские сады, другие социальные объекты. Иначе нагрузка будет увеличиваться на уже существующие соцучреждения, которые и так перегружены. "Редевелопмент промзон позволит удовлетворить часть городских потребностей в транспортной инфраструктуре, жилье и объектах соцкультбыта, местах отдыха, торговли, а также улучшить экологическую ситуацию. Но развитие территорий должно быть в первую очередь комплексным, чтобы все необходимое было в шаговой доступности. Мы за этим следим", - подчеркнул Левкин.
Промзоны занимают примерно 15% территории "старой" Москвы - это почти 19 тысяч га. Однако генплан предусматривает, что реорганизации без сохранения производственного назначения подлежат только 4,3 тысячи га. На них и сосредоточено внимание властей и инвесторов.
Глава департамента градостроительной политики также поделился подробностями строительства 50 поликлиник в Москве в ближайшие годы. 23 из них возведут до конца 2016 года - деньги на это уже выделены. Но только на медучреждениях останавливаться не будут. "Исследован каждый район Москвы, сформирована программа наиболее востребованных горожанам инфраструктур, которые будут построены до 2016 года. Более всего городу необходимы детские сады, школы, спортивные объекты. На особом контроле объекты здравоохранения", - резюмировал Сергей Левкин.