Новости

23.08.2013 19:53
Рубрика: Власть

Жалобная прямая

ЦИК продолжает рассматривать предвыборные претензии
Пятничное заседание ЦИК было довольно продолжительным - восемь вопросов Центризбирком рассматривал больше двух часов. Впрочем, в период избирательных кампаний заседания традиционно удлиняются, потому что каждая рассматриваемая жалоба увеличивает количество желающих выступить примерно вдвое. А члены ЦИК никуда не торопились.

В самом начале заседания член комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков предложил перенести заседание на час. "Проект постановления с другими документами раздали только что - я просто не готов ко второму вопросу, хочу понять, о чем идет речь, вникнуть. У нас есть определенный регламент". Коммунист сообщил, что ему кажется "странноватым" тот факт, что документы, которые должны быть приняты на заседании, возникают после начала заседания.

Впрочем, такой расточительности Центризбирком себе позволить уже не мог: предложение Сердюкова поддержано не было и комиссионеры перешли к жалобам.

Очевидно, чтобы как-то расцветить однообразные жалобы, члены комиссии время от времени начинали ловко шутить: Борис Эбзеев предлагал совещательному единороссу жениться на члене ЦИК Нине Кулясовой, Владимир Чуров по просьбе своего заместителя Леонида Ивлева призывал внести канделябр, Сердюков признавался, что он давний поклонник члена ЦИК Валерия Крюкова и конспектирует его выступления. Крюков не заставил ждать поклонника своего таланта: "Я вообще считаю, что если создали рабочую группу, то ее решения кроме экстремальных и неприемлемых всегда поддерживаю. Иначе не было смысла создавать".

Кроме жалоб ЦИК рассмотрел вопросы финансирования Федерального центра информатизации и выделения денег на повышение правовой культуры избирателя. Причем неугомонный коммунист обозначил свое присутствие и здесь: он предложил сэкономить народные деньги, "срезав" миллион рублей, направленный на некие "консультации". Но его предложение снова не нашло поддержки.

На брифинге после заседания с журналистами пообщался секретарь комиссии Николай Конкин. Он сообщил, что ЦИК оказывает помощь избиркомам на пострадавшем от наводнения Дальнем Востоке, поэтому выборы состоятся день в день с остальной страной. "Мы продолжаем собирать сведения и оказываем избиркомам (Дальнего Востока) методическую помощь, нацеливая комиссии на организацию и проведение голосования, как в единый день голосования 8 сентября, так и на досрочные выборы в тех регионах и районах, где это предусмотрено", - сообщил он.

Кроме того, секретарь комиссии сообщил, что ЦИК не видит оснований для рассмотрения кампании по выборам мэра Москвы, так как на нее никто не жаловался. "Жалобы по указанным выборам к нам не поступали. Поэтому предмета для рассмотрения этого вопроса на заседании ЦИК нет", - сообщил он, уточнив, что из других регионов жалоб поступает довольно много.

Кстати

Избирательная комиссия Хакасии в пятницу все-таки заверила партийный список республиканского отделения РПР-ПАРНАС для прохождения муниципального фильтра на предстоящих выборах в парламент региона. Об этом сообщила представитель хакасского отделения партии Мария Яблонская. На сбор и подготовку документов, необходимых для регистрации, партии дали три дня - до 17:00 26 августа.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы 8 сентября 2013 года