Новости

23.08.2013 00:31
Рубрика: В мире

Лишили кабинета

Суд ФРГ решил: профессора сильно избалованы
Немецкие профессора сильно избалованы. Они привыкли не только к высоким зарплатам и не ограниченному временем рабочему дню, поклонению студентов и коллег, поездкам на конференции, но и к большим светлым рабочим кабинетам. Но когда профессору кто-то наступает на пятки - грозит волна возмущения и, как показал недавний случай в немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг, судебный иск.

Дирекция вуза в городе Фуртванген переселила одного заведующего кафедрой из привычного бюро, в котором он просидел двадцать лет, в комнату, которую он должен был делить с простым преподавателем. Причиной были строительные мероприятия, связанные с перепланировкой здания. Не желая бросаться чернильницей подобно доктору Фаусту, профессор пошел цивилизованным путем и подал на своего работодателя срочное заявление в суд.

Разъяренный доцент аргументировал, что в его бывшем кабинете и в трех других сидят низшие по рангу и значению научные сотрудники, а целый этаж вообще пустует. Однако высший административный суд земли Баден-Вюртемберг указал профессору его место, подчеркнув, что профессор не имеет права требовать комнату по своему желанию, даже учитывая "конституционно защищенный правовой статус". Суд не усмотрел в действиях вуза произвола.

В мире Европа Германия