Новости

23.08.2013 17:40
Рубрика: Культура

7 фильмов о борьбе с рабством

История рабства насчитывает тысячи лет – с того самого момента, как человечество пришло к разделению труда. Рабы – собственность господина или государства – продавались, как вещи. Такое можно было видеть во времена античности, где, по словам Варрона, рабы считались "говорящим орудием" труда. Работорговля была, говоря современным языком, обычным бизнесом. И расцвет ее пришелся на эпоху освоения обеих Америк.

Однако на протяжении всего периода существования института рабства вспыхивали восстания людей, которые не хотели быть живым товаром. 23 августа 1791 года на Гаити произошло восстание рабов, которое положило начало ликвидации системы рабства. В этот день с 1998 года отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации.

В этот день мы решили вспомнить фильмы, так или иначе связанные с борьбой против рабства и работорговли.

Спартак

Этот римский раб является, наверное, самым знаменитым борцом против рабства. Спартак возглавил третье крупнейшее восстание рабов в Римской империи. Его армия, состоящая из беглых гладиаторов и рабов, в 74-71 годах до нашей эры сумела одолеть несколько легионов и две консульские армии. Итог его борьбы печален - его армия была разбита Помпеем, а сам гладиатор погиб. Однако Спартак стал легендой еще при жизни, люди верили ему и надеялись обрести свободу. А фильм с Кирком Дугласом является, наверное, самой известной киноверсией восстания Спартака.

Гладиатор

Историческая картина, повествующая о римском полководце ставшем гладиатором. Генералу Максимусу пришлось стать свидетелем убийства императора собственным сыном, похоронить семью и попасть в рабство. А затем проделать долгий и нелегкий путь, чтобы добиться свободы. Однако коварный Комод не даст ему такой возможности. Хотя фильм и имеет мало общего с реальной историей, он стал популярным и возродил жанр "пеплум", основанный на библейских и античных сюжетах.

Амистад

Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о мятеже на корабле, перевозящем рабов. Однако, захватив "Амистад" чернокожим рабам не удается добраться с берегов Кубы до родной Сьерра-Леоне. Лента Стивена Спилберга показывает отношение к работорговле в США в середине позапрошлого века. Эта лента стала одной из многочисленных картин американского кинематографа, которые рассказывают о борьбе с рабством в США.

Джанго освобожденный

История Квентина Торантино об освобожденном рабе, пытающимся вернуть свою жену. В картине явно показано отношение к черным в США в XIX веке – им не наливают в салунах, им не разрешают ездить верхом, они могут лишь работать в поле и угождать своему хозяину. Пусть так думает большинство, но есть те, что считают чернокожих такими же людьми. Просто у них другой цвет кожи. До Гражданской войны и отмены рабства остается еще несколько лет.

Кавказский пленник

Хотя рабство было запрещено во всем мире в начале прошлого века, в некоторых странах и отдельных регионах до сих пор встречаются случаи работорговли. Фильм Серея Бодрова-старшего снят по мотивам рассказа Льва Толстого. Действие истории, произошедшей на Кавказе во время войны 1817-1864 годов, перенесено в реалии первой Чеченской войны.

Камышовый рай

Фильм-драма Елены Цыплаковой рассказывает о подпольном трудовом лагере. Бомжи используются в качестве рабов для вырубки камыша и плетения циновок. В шабашку на сезонные работы деграданты завлекались обманом. На самом же деле наемные работники становились рабами в казахской степи. Главному герою предстоит пройти множество нелегких испытаний, чтобы вернуть себе свободу

Рабыня Изаура

Бразильский сериал, знакомый, наверное, каждому родившемуся в последнюю декаду существования СССР. Это теленовелла стала первой "мыльной оперой", показанной по советскому телевидению, а в историю бразильского телевидения она вошла, как самая продаваемая по всему миру. "Рабыня Изаура" рассказывает не только о нелегкой судьбе рабыни-мулатки, но и о положении чернокожих рабов в Бразилии вообще. И кстати, в этой южноамериканской стране рабство отменили на 25 лет позже, чем в США.

Культура Кино и ТВ РГ-Дайджест РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники