Новости

23.08.2013 10:35
Рубрика: Происшествия

Трансляция приговора "белгородскому стрелку"

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
23.08.2013
11:02
Адвокат Помазуна настаивает на том, что в рамках слушания по делу нужно было назначить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Возможно, он будет обжаловать приговор именно в этой части: чтобы в заключении к Помазуну применили "меры медицинского характера".
10:56
Представитель прокуратуры Дмитрий Лазарев отметил, что "стрелку" назначено самое строгое наказание, но тут же пожалел о моратории на смертную казнь.
10:54
Мать одной из жертв Татьяна Иваськова призналась,что ее шокировало поведение Помазуна. Она называет его "нелюдем". "Мы до сих пор не можем прийти в себя. Я хочу, чтобы он не вышел оттуда никогда".
10:44
Уже выходя из клетки, Помазун все же вспылил. "Выйду, я вам горло всем перережу!" - пообещал он.
10:43
"Приговор оглашен". "А где буду отбывать наказание?" - спрашивает Помазун. Ему понятен и приговор, и сроки его обжалования.
10:41
Помазун продолжает привлекать к себе внимание. Приставы подошли вплотную к клетке. Он выглядывает из-за их спин и улыбается.
10:37
Судья подводит итоги: окончательное наказание - пожизненное заключение и три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда семье погибшего Малыхина.
10:34
Судебный пристав встает рядом с подсудимым. Тот успокаивается. Он впервые так отреагировал на внимание прессы - раньше он охотно отвечал на вопросы журналистов и позировал перед камерами.
10:33
Помазун начинает угрожать журналистам. "Глаза выдавлю! Если будешь фотографировать", - кричит он, через каждое слово - матерная брань.
10:31
На эти слова судьи Помазун не реагирует никак. Он трет глаза и пристально всматривается в лица людей в зале.
10:30
Иск вдовы одного из погибших тоже удовлетворен, однако в меньшем размере. Требуемую сумму скорректировали "с учетом разумности" - три миллиона рублей.
10:28
Суд выносит приговор - пожизненное заключение. "Помазун представляет исключительную опасность", - подчеркивает судья.
10:27
"У Помазуна средний уровень культурного развития, он вспыльчив, уровень самооценки завышен, а контроля надо собой - занижен", - говорит судья.
10:26
Пр назначении наказания суд учитывает, что Помазун ранее судим, иждивенцев не имеет и на учетах не стоит, в том числе и у психиатра.
10:25
Судья говорит о том, что Помазун расстрелял всех жертв, имея умысел, он желал их смерти. "Открыл беспорядочную стрельбу, осознавая, что его действия являются незаконными".
10:22
Суд соглашается с квалификацией преступлений, в которых обвиняется "белгородский стрелок".
10:21
Помазун начинает нервничать. Прикладывает кулак к стеклу клетки. К нему подходит пристав. После разговора он успокаивается.
10:20
"Суд признает Помазуна вменяемым, сомневаться в этом причин нет".
10:19
Сотрудники колоний, где раньше сидел Помазун за угоны автомобилей, в своих показаниях также отметили, что психических расстройств у него не было.
10:17
"Помазун не страдает никакими психическими расстройствами, которые бы мешали ему осознавать опасность совершаемых действий", - подчеркнул судья, зачитывая результаты экспертизы.
10:13
"На лезвии ножа обнаружена кровь Седых, а на рукоятке - Помазуна". Напав на полицейского, "стрелок" порезался сам.
10:11
При себе у задержанного 23 апреля Помазуна было лишь 50 рублей. Сам он, давая показания, сказал, что вышел в город "добыть денег". Из оружия он взял только нож.
10:07
Судья напоминает о том, как задерживали "стрелка": Помазуна заметили курские полицейские, он "занервничал, засуетился", а потом напал на майора Юрия Седых, "наносил удары быстро и точно, в жизненно важные органы"
10:04
Пересказываются показания потерпевших: мать самой юной из жертв нашла дочку мертвой на Народном бульваре сразу после расстрела.
10:02
В Белгородском облсуде возобновилось заседание по делу "белгородского стрелка". Подсудимого завели в зал, он выглядит сонным, смотрит равнодушно. Судья продолжает зачитывать приговор.

"РГ" продолжает онлайн-трансляцию из зала Белгородского областного суда, где сегодня, 23 августа, в 10 часов возобновилось заседание по делу Сергея Помазуна, расстрелявшего шестерых человек в центре города четыре месяца назад. Судья оглашает приговор "белгородскому стрелку". Напомним, что подсудимый надеется на снисхождение.

В своем последнем слове он попросил судью о наказании в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в тюрьме "Черный дельфин". Помазун не устает повторять, что стрельбу на улице не планировал. Он говорит, что его спровоцировал прохожий, которого "стрелок" принял за сотрудника правоохранительных органов. Однако судья уже назвал эти показания недостоверными, отметив, что, таким образом, Помазун пытается смягчить себе приговор.

О пожизненном заключении для "белгородского стрелка" просят сторона обвинения и потерпевшие. Мать одного из погибших Татьяна Иваськова уверена, что другой меры наказания для расстрелявшего шестерых человек в центре города быть не должно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Онлайн-трансляции Суд над "белгородским стрелком"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники