Новости

23.08.2013 11:23
Рубрика: Происшествия

Помазуна приговорили к пожизненному заключению

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Расстрелявший шестерых человек в центре Белгорода Сергей Помазун приговорен к пожизненному заключению, отбывать которое он будет в колонии особого режима. Суд также удовлетворил иск вдовы одного из погибших. Напомним, что она попросила компенсацию морального вреда в 50 миллионов рублей, суд назначил сумму в три миллиона. Подсудимый сказал, что приговор ему понятен и порядок обжалования тоже, а потом вспылил и пообещал всем, кто находится в зале, "отрезать головы".

Приговор "белгородскому стрелку" зачитывали два дня. Сторона обвинения, настоявшая на пожизненном заключении, осталась довольна результатом.

- Это самое строгое наказание, которое только может быть в нашей стране, - отметил прокурор Дмитрий Лазарев и добавил, что "чисто по-человечески" ему жаль, что в России существует мораторий на смертную казнь.

- Возможно, многие юристы меня не поддержат, но мне кажется, этот случай должен стать сигналом государству о том, что какие-то моменты в законодательстве можно пересмотреть, - отметил он.

Адвокат Помазуна настаивает на том, что в рамках слушания по делу нужно было назначить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Возможно, он будет обжаловать приговор именно в этой части: чтобы в заключении к Помазуну применили "меры медицинского характера".

"РГ" провела онлайн-трансляцию из зала суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород РГ-Видео РГ-Фото Суд над "белгородским стрелком"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники