Новости

23.08.2013 13:50
Рубрика: Общество

Ливанов предложил провести "юбилейные" уроки

Текст: Владимир Иванов (Северная Осетия)
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов побывал с рабочим визитом в Северной Осетии. В своем выступлении на августовской республиканской педагогической конференции во Владикавказе он предложил учителям провести в школах уроки, посвященные юбилейным российским датам: 1150-летию славянской письменности, 1025-летию Крещения Руси, 450-летию первой российской типографии Ивана Федорова, 400-летию династии Романовых, 70-летию Курской битвы и другим.

После прилета в Северную Осетию Дмитрий Ливанов в сопровождении главы республики Таймураза Мамсурова посетил бесланское мемориальное кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы теракта первого-третьего сентября 2004 года и разрушенный во время операции по освобождению заложников спортзал школы.

Перед началом педагогической конференции, которая прошла в Северо-Осетинском государственном драматическом театре, министр вручил водителям ключи от новых школьных автобусов (они переданы республике в рамках реализации программы по модернизации общего образования), а затем осмотрел экспозицию развернутой в холле театра выставки. Особое внимание он уделил стендам, где демонстрировались новинки инновационных технологий в образовательном процессе, а также учебники и школьная форма, разработанные североосетинскими специалистами.

В ходе работы конференции обсуждались задачи системы образования Северной Осетии в связи с вступлением в силу с первого сентября нынешнего года Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Дмитрий Ливанов подробно прокомментировал положения этого документа, отметив, что всему педагогическому сообществу страны предстоит широко и публично обсудить первые результаты апробирования его на практике с тем, чтобы проработать необходимые изменения и дополнения к новому нормативному правовому акту.

Глава ведомства, в частности, подчеркнул важность целенаправленной работы по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. По его словам, к 2016 году в рамках реализации масштабной федерально-региональной программы в Северной Осетии появится 44 новых детских сада, и в результате удастся устранить очереди в дошкольные учреждения.

- На реализацию данного проекта из федерального бюджета выделено 50 миллиардов рублей, - сказал он. - Из них в текущем году на строительство садов в Северной Осетии было направлено 393 миллиона рублей. Такая сумма определена с расчетом количества детей, которые стоят в очереди, - их в республике 11 тысяч. Но это только первый этап реализации программы. Дальше правительство будет выделять столько средств, сколько нам будет необходимо.

Касаясь вопроса о родительской плате за детский сад, министр отметил, что ее средний размер с первого сентября может увеличиться, но не более чем на пять процентов, и составит около 1,3 тысячи рублей в месяц. Ливанов напомнил: новый закон об образовании сохраняет действующее право родителей на получение компенсации части оплаты за содержание ребенка в детском саду и устанавливает, что родительская плата взимается только за присмотр и уход за ребенком.

- Запрещается включать в родительскую плату расходы на реализацию образовательных программ и расходы на содержание недвижимого имущества, - подчеркнул глава минобрнауки, добавив, что министерство с первого сентября будет ежемесячно проводить мониторинг изменения размеров родительской платы в каждом муниципалитете и "не допустит необоснованного повышения".

Аплодисменты участников конференции вызвали слова министра о закреплении в новом законе особого правового статуса учителей: "В документе впервые зафиксирован гарантированный уровень оплаты труда педагога, который не должен быть ниже средней заработной платы по экономике региона. Это беспрецедентная норма, которая не имеет аналогов в других отраслях социальной сферы. Безусловно, с зарплатой работников общего образования будут расти и зарплаты работников других уровней образования - дошкольного образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования, высшего образования и так далее".

При этом средняя заработная плата учителей и других педагогических работников должна регулярно индексироваться, причем "не реже, чем один раз в полугодие".

Дмитрий Ливанов в завершении своего выступления предложил учителям провести в школах уроки, посвященные юбилейным датам, которые отмечались и будут отмечаться в этом году в России: 1150-летию славянской письменности, 1025-летию Крещения Руси, 900-летию введения устава Владимира Мономаха, 450-летию первой российской типографии Ивана Федорова, 400-летию династии Романовых, а также 310-летию Санкт-Петербурга, 70-летию Курской битвы, прорыву блокады Ленинграда, 20-летию Конституции России и ряду других.

- Мы с вами как педагоги должны понимать, какой мощный воспитательный потенциал несет в себе приобщение подрастающего поколения к российским традициям и ценностям. Я прошу вас уделить особое внимание юбилейным мероприятиям, юбилейным урокам, рассматривать их как важнейшую часть нашей педагогической и воспитательной работы в том учебном году, который нам предстоит, - подчеркнул министр.

После завершения работы конференции федеральный министр побывал на физико-математическом факультете Северо-Осетинского государственного университета имени Косты Хетагурова, где осмотрел отремонтированные помещения старейшего в столице республики здания (здесь до революции располагалась женская гимназия), пообщался с сотрудниками Центра физики и технологии наноструктур, осуществляющего исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России.

Завершился этот рабочий визит министра встречей с представителями профессорско-преподавательского состава вузов республики, которая состоялась в конференц-зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского госуниверситета.      

Общество Образование Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Закон "Об образовании"