Новости

23.08.2013 11:07
Рубрика: Происшествия

В Югре полиция уничтожила маковую плантацию

Текст: Анатолий Меньшиков (Ханты-Мансийский округ)

В Югре на приусадебном участке одного из поселков района полиция срезала и изъяла свыше 50 кустов мака. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела против его возделывателей - 50-летних безработных супругов, сообщает УМВД России по ХМАО-Югре.

Сами они утверждают, что выращивали растение для того, чтобы собрать урожай семян для домашней кухни. Однако, как известно, такого рода "огородное" занятие попадает под статью 231 УК РФ "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества". Эксперты посчитали, что в высушенном состоянии общая масса срезанного мака составит около одного килограмма.

Правоохранители не исключают, что растительную массу супруги могли пустить в переработку для получения соответствующего вещества. В Тюмени, к примеру, полицейские взяли под стражу хозяина 60 кустов мака, росшего во дворе дома. Он не только ухаживал за цветами, но и, как выяснилось после обыска, хранил экстракт маковой соломки. Поэтому против него возбудили еще и второе уголовное дело "Незаконное хранение наркотических веществ без цели сбыта".

Что касается судебной практики, то, скажем, жителя Тобольского района приговорили к пяти годам лишения свободы условно за выращивание на картофельном поле 960 растений снотворного мака. У огородника наркополицейские изъяли 1,3 килограмма маковой соломки.

Кстати

За незаконное культивирование мака в крупном размере УК предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО УрФО Тюменская область Тюмень Борьба с наркотиками