Новости

23.08.2013 14:35
Рубрика: Общество

Ученые предсказали новые метеоритные находки

Текст: Александр Скрипов (Челябинск)

Специалисты Челябинского госуниверситета обнадежили всех охотников за обломками метеорита. Ученые заявили, что на Южном Урале могут быть найдены фрагменты болида весом "до 300 килограммов".

- Крупные куски обычно находят последними. По расчетам астронавтов, они могли упасть в Ильменском заповеднике или в болото близ Чебаркуля, - сообщил доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. - Теория допускает, что есть фрагменты до 300 килограммов.

Основные же надежды связаны с самим озером Чебаркуль. Как сообщили "РГ" в пресс-службе вуза, если попытка достать камень, который предположительно упал в озеро, увенчается успехом, ученые ЧелГУ войдут в экспертную группу для определения космического происхождения находки.

Напомним, в Челябинской области был объявлен тендер на проведение операции по подъему метеорита. Ожидается, что через четыре дня станет известен победитель конкурса. Стоимость работ региональные власти оценили в три миллиона рублей.

Между тем, нашедший самый крупный на сегодняшний день фрагмент метеорита "Челябинск" южноуралец Алексей Усенков получил вчера от ученых ЧелГУ сертификат подлинности осколка. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что камень весом в 3,4 килограмма действительно прилетел из космоса. Большой осколок метеорита останется в руках его владельца, а вот фрагмент весом в 59 граммов, по которому проводился анализ, пополнит уникальную коллекцию Челябинского госуниверситета.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Челябинский метеорит