Новости

23.08.2013 00:00

Хорошие люди, благие дела

У возрождающегося храма отметили праздник Преображения Господня
В этом году православный праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа и именуется в народе Яблочным Спасом, москвичи отмечали торжественно. Поводом для радости жителей столицы в этот день стало то, что на Преображенской площади города восстанавливается храм Преображения Господня - последняя разрушенная в советское время действующая церковь. На протяжении более 250 лет она являлась центром духовной жизни столицы, а сегодня входит в число крупнейших объектов культурного наследия, воссоздающихся в Москве.

Преображенская площадь 19 августа стала центром праздничных торжеств, собрав немало гостей. В мероприятии приняли участие священнослужители, члены приходской общины храма, строители, спонсоры проекта, военные и простые горожане. Молебен и традиционное для этого праздника освящение яблок совершили викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Пантелеимон, настоятель храма протоиерей Владимир Волгин и священники прихода. Показательные выступления в сопровождении духового оркестра провели военные Преображенского полка министерства обороны.

- Во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о восстановлении имен прославленных соединений прошлых веков 154-му отдельному комендантскому полку в этом году было присвоено звание "Преображенский", - напомнил начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов. - Полк этот славный участвовал во всех сражениях со времен Петра I, и мы рады, что его история не прервалась.

Генерал-майор заявил, что не сомневается в том, что новые "преображенцы" с честью пронесут славные традиции армии.

По мнению настоятеля храма Владимира Волгина, восстановленный Преображенский храм в будущем снова может стать полковой церковью Преображенского полка.

- Ребята все такие красивые, подтянутые. Когда смотришь на них, понимаешь, что родина в безопасности, - отметил священник, поблагодарив полк за радость, которую он доставил москвичам своим "потрясающим военным искусством".

Также настоятель церкви выразил благодарность всем, кто принимает участие в судьбе храма. Он выразил надежду, что, может быть, с этим храмом будет связано преображение России - она с новой силой всколыхнется в сторону православной веры.

Как заметил протоиерей, строителям церкви пришлось пережить много трудностей.

- Но к сегодняшнему дню благодаря организационному комитету, который возглавляет советник Патриарха Московского и всея Руси и мэра столицы Владимир Ресин, уже построена фундаментальная часть храма, и в следующем году он украсит собой Москву, - рассказал священник.

По его словам, проект - технически сложный. Дело в том, что храм возводится в непосредственной близости от метро и трамвайных путей, и перед строителями стоит непростая задача уберечь его от вибраций. А при ведении подземной части работ им пришлось перекладывать множество сетей и труб. Сами строители рассказали, что в настоящее время фундамент практически завершен, и они приступают к возведению "тела" храма, который, кстати, с архитектурной точки зрения будет уникальным строением - с одной из самых высоких подземных частей в Москве.

По словам представителей компании-застройщика церкви, неоценимую помощь оказывают спонсоры - как частные лица, так и крупные компании. Ранее СМИ сообщали, что часть затрат на строительство церкви взяла на себя химическая корпорация "Тольяттиазот", которая участвует и в других благотворительных проектах. В частности, "Тольяттиазот" выделяет деньги на возведение гимназии при Спасо-Преображенском монастыре города Муром. На строительство Преображенского храма компания перечислила 80 млн рублей.

- Сегодня мы должны думать о нравственности и о вере, поэтому наш трудовой коллектив и решил внести свой вклад в благое дело строительства этой церкви, - заявил заместитель генерального директора компании Сергей Корушев, принявший участие в празднике. - Мы, россияне, все в неоплатном долгу за те серьезные ошибки, которые были допущены, и наш общий долг - восстановить историческую справедливость, чтобы наши дети знали и чтили историю своей страны.

Инициатором "восстановления справедливости" является приходская община Преображенского храма. Она была создана в середине 90-х директором центра традиционной русской культуры "Преображенское" Игорем Русакомским и более десяти лет добивалась возрождения святыни. За заслуги Русакомскому на празднике вручили грамоту на право ношения ордена Святой Анны, подписанную главой российского императорского дома великой княгиней Марией Романовой. В дореволюционной России эта награда давалась за заслуги перед отечеством и храбрость. По словам самого Русакомского, для него важней всего не награда, а то, что "скоро храм снова будет служить людям".

Строители говорят, что храм может открыться для прихожан уже в следующем году. После этого начнутся внутренние отделочные работы, которые обычно не являются помехой для проведения богослужений. Общая стоимость проекта оценивается приблизительно в 1 млрд рублей. Строительство ведется на частные пожертвования.

Сегодня по всей России строится и восстанавливается множество церквей. В столице по программе, инициированной в 2010 году патриархом Кириллом, в ближайшие годы запланировано возвести 200 новых модульных храмов. Но москвичи поддерживают не все эти строительные проекты. По словам Игоря Каневского, представителя куратора программы "200 храмов" Владимира Ресина, за все время ее реализации горожане 35 раз добивались, чтобы стройка не проходила на первоначально выбранном месте. Однако восстановление храма Преображения Господня на его историческом месте на Преображенской площади возражений у горожан не вызывает. Напротив, москвичи отмечают, что с его возрождением Преображенская площадь обретет свой истинный первоначальный смысл.