Новости

23.08.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

"По-нашему мы выпили немного..."

В Карелии хотят возродить систему вытрезвителей
Власти Карелии всерьез задумались о воссоздании системы вытрезвителей - пьяных просто некуда девать.

Сегодня их развозят в основном по медицинским учреждениям, в Петрозаводске, как правило, в больницу скорой медицинской помощи. Однако далеко не всем требуется эта помощь. Лица, находящие в состоянии сильного алкогольного опьянения, неадекватны и агрессивны к медицинским работникам. Об этом на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике говорила заместитель главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

- Сейчас медучреждения фактически выполняют функцию вытрезвителя. И вынуждены таких людей либо выставлять во двор, либо терпеть, пока они не придут в нормальное состояние, - сказала Улич.

Ее поддержал и Василий Кукушкин, министр внутренних дел Карелии. Он также считает, что некоторые пьяные граждане просто неуправляемы, и медицинский персонал, конечно, не в состоянии с ними справиться. Да и нет у них таких полномочий. А у полиции не хватает сил и тех же полномочий, чтобы постоянно дежурить в больницах на случай острых конфликтов с неадекватными пьяными.

Кстати, ровно пять лет назад в Петрозаводске торжественно открыли Центр профилактики правонарушений, а проще говоря - вытрезвитель. В реконструкцию здания вложили 8,5 миллиона рублей из бюджета Петрозаводска в рамках программы "Правопорядок-2008". Одновременно в центре могли помещаться до 30 человек. Однако в 2011 году, как и во всей стране, вытрезвители закрылись. Но как показала практика, это ни к чему хорошему не привело, пьяных на городских улицах не уменьшилось, скорее наоборот, и проблем с ними прибавилось.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Проблема алкоголизма