Новости

23.08.2013 00:00

Экологическая стеклотара

Бизнес поможет государству эффективно управлять вторсырьем
Минприроды России подготовило проект поправок в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, сегодня в стране назрела острая необходимость развивать систему раздельного сбора, переработки твердых бытовых отходов и повторного использования сырья, поэтому документ позволит стимулировать вовлечение отходов в замкнутый цикл, минимизирует потери полезных ресурсов. "Это то, к чему стремится весь мир", - подчеркнул Донской.

Он также отметил, что те технологии, которые практикуются в области снижения воздействия на окружающую среду во всем мире, оказываются более конкурентоспособными. При этом ответственное отношение к окружающей среде, как считают в ведомстве, - задача не только государства, но и бизнес-сообщества.

- Мы можем только приветствовать экологические инициативы бизнеса, целью которых является реальный вклад в сохранение природных ресурсов, - сказал глава минприроды.

Экологи и эксперты в области окружающей среды также поддерживают внимание государства и бизнеса к цивилизованному обращению с отходами и обещают со своей стороны содействие. Они уверены, для этого нужно менять отношение к отходам со стороны граждан, воспитывая у них ответственное отношение к раздельному сбору мусора для последующего вторичного использования или переработки в другие полезные материалы. Здесь эксперты отводят значительную роль неправительственным организациям экологического профиля. Хотя не менее активно выступает и сам бизнес.

Так, пивоваренная компания "Балтика" уже давно занимается развитием раздельного сбора стеклотары во многих российских регионах для вторичного ее использования в производстве. Компания взаимодействует с местными властями и привлекает к работе своих партнеров, а также волонтеров. Она использует собственный 20-летний опыт возврата оборотной стеклотары на производство и опыт Carlsberg Group, в которую входит. Датская группа традиционно собирает до 100% стеклянной тары.

Одна из последних экологических инициатив "балтийцев", направленная на увеличение доли оборотной стеклобутылки для повторного использования, - пилотный проект "Принеси пользу своему городу". В одиннадцати городах России устанавливаются контейнеры для сбора стеклотары. Цель - определить оптимальную для всей страны систему сбора вторсырья. В проекте участвуют операторы по сбору стеклотары, которых поддерживают местные власти.

- Мы приглашаем присоединиться к нашей экологической инициативе всех заинтересованных: экологов, логистов, представителей региональных и федеральных властей, чтобы вместе определить критерии наиболее успешной схемы сбора оборотной стеклотары, - рассказали о планах в компании.

Контейнеры и пункты приема пивовары и их партнеры размещают в Ростове-на-Дону, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Ярославле, Воронеже, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Омске, Челябинске, Хабаровске и Иркутске. Там они простоят до конца года. Затем будут подведены итоги проекта, полученные результаты систематизированы и переданы всем заинтересованным сторонам. Пивовары надеются, что таким образом они внесут свой вклад в формирование государственной системы управления отходами производства и потребления.

Хотя в компании уже сейчас уверены в эффективности подобных акций. Пивовары много лет используют оборотную стеклянную тару. По их словам, это часть экологической политики как самой компании, так и Carlsberg Group, которые стараются эффективно использовать природные ресурсы, а также стремятся к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Президент "Балтики" Исаак Шепс уверен, достичь высокого процента возврата стеклянных бутылок на производство вполне реально. Это, по его словам, демонстрирует международный опыт и пример его компании, которая ежегодно повторно использует миллионы стеклянных бутылок, являясь одним из крупнейших в России потребителей оборотной тары. При этом он согласен с экспертами - "переработка отходов производства и вторичное использование ресурсов может развиваться интенсивно при наличии господдержки и создании соответствующей инфраструктуры".