Новости

23.08.2013 16:48
Рубрика: Общество

Чрезмерное потребление красного мяса вредно для мозга

Чрезмерное потребление красного мяса, богатого железом, может спровоцировать болезнь Альцгеймера, утверждают американские исследователи.

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили связь между повышенным уровнем железа в организме и развитием болезни Альцгеймера. По словам медиков, хотя железо необходимо для нормального функционирования клеток, в больших количествах оно может быть токсичным и наносить вред головному мозгу, вызывая повреждения тканей.

Согласно научным данным, причиной болезни Альцгеймера является скопление двух белков - тау-белка и бета-амилоида. Они нарушают связь между нейронами либо попросту уничтожают клетки. Американские ученые полагают, что повышенный уровень железа может быть третьим фактором в развитии слабоумия. Хотя их исследование не доказывает, что железо является непосредственной причиной этого заболевания, тем не менее, факты говорят о том, что оно действительно может способствовать недугу, пишет Irish Independent.

Специалисты привлекли к исследованиям пациентов с болезнью Альцгеймера и сравнили у них две области мозга - гиппокамп, который получает повреждения на ранних стадиях этого заболевания, и таламус (повреждается на поздней стадии болезни). В результате они выявили в гиппокампе повышенный уровень ферритина - белка, в котором запасается железо. При этом в таламусе концентрация железа была в норме.

Наибольшее количество железа было обнаружено исследователями в клетках олигодендроцитах, которые вырабатывают миелин - жировую оболочку нервных волокон. Миелин действует как изолятор, увеличивающий скорость передачи информации для всех сигналов нерва. Разрушение ткани миелина способствует накоплению амилоидных бляшек, приводящих к гибели нервных клеток.

"Мы обнаружили, что повышенный уровень железа в гиппокампе пациентов с болезнью Альцгеймера связан с повреждением тканей. Таким образом, результаты показывают, что накопление железа действительно может способствовать возникновению болезни Альцгеймера", - отметил автор исследования Джордж Бартзокис.

По его словам, на накопление железа в мозге могут влиять потребление красного мяса и прием добавок с железом. Также существует риск для женщин, перенесших гистерэктомию (удаление матки) до менопаузы.

Наука Общество Здоровье Все о работе мозга Медицина и здоровое питание