24.08.2013 14:30
    Рубрика:

    После 2017 года электрички в Ступино будут ходить каждые 5-7 минут

    Более 600 садоводческих товариществ обещают обустроить столичные власти
    Улучшить условия жизни дачников Ступинского района пообещал сегодня врио мэра Москвы Сергей Собянин, побывавший в четырех садоводческих товариществах, в которых в общей сложности находится 758 участков. Все они были выделены москвичам, в основном льготникам, около десяти лет назад.

    Собянин прилетел к дачникам на вертолете и сразу же сообщил: "Посмотрел сейчас с высоты на железную дорогу, она, конечно, перегружена. Но в ближайшее время там начинается реконструкция. Мы уже договорились с РЖД , и к 2017 году будут построены два новых пути, которые пойдут из Москвы дальше Ступино". Врио мэра пообещал, что после реконструкции электрички с Павелецкого вокзала будут уходить через 5 -7 минут, почти как в метро.

    "Много дачников пользуется этой дорогой, вам станет намного комфортнее добираться",- отметил Собянин. Узнав про эти планы, дачники сразу же рассказали, что для них настоящим бедствием является то, что от трех железнодорожных станций, расположенных в окрестности, общественным транспортом практически нереально добраться. "От станции "Михнево" сюда автобус ходит, но два раза в день, - говорит пенсионерка Галина Орлова. - Надо подгадывать, чтобы время прибытия электрички совпало с автобусом. Опоздал, он ждать не будет. А таксисты 300 рублей в один конец берут".

    "Посмотрите вместе с департаментом транспорта автобусные маршруты от станций железной дороги, - поручил Собянин и.о. главы департамента развития новых территорий Владимиру Жидкину. - А то получится, что железную дорогу мы отремонтируем, а до нее добраться невозможно".

    Волнует дачников и то, что им довольно дорого обходится электричество. В среднем в месяц приходится платить от тысячи рублей и выше. Почти в три раза больше, чем в Москве. На это Сергей Собянин заметил, что тарифы здесь регулируется правительство Московской области, но обещал в ближайшее время обсудить этот вопрос с врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым.

    Обещал он проработать и возможность подключения дачных участков к газопроводу, который проходит неподалеку. "Если есть свободные мощности, можно подключаться",- сообщил Собянин. Что же касается централизованного водоснабжения, которое сейчас также отсутствует на дачных участках (люди бурят либо скважины у себя на огородах, либо ходят за водой к соседям или к общественному колодцу), то здесь вопрос более легкий. В следующем году обустроят водозабор и проведут летний водопровод.

    Всего же в общей сложности до 2018 года Москва обязуется благоустроить более 600 садоводческих товариществ на территории Подмосковья, в которых находится свыше 100 тысяч садоводческих участков.