Новости

24.08.2013 22:59
Рубрика: Общество

Ушла из жизни основатель ВЦИОМ Татьяна Заславская

В Москве на 85 году жизни скончалась Татьяна Заславская, выдающийся российский социолог и экономист, академик РАН и основатель ВЦИОМ.
Из биографии Т.И.Заславской:
  • академик РАН, автор и соавтор более 150 научных работ
  • в 1991-1992 гг. состояла в Консультационном совете при Президенте РФ
  • была одним из создателей Московской высшей школы социальных и экономических наук
  • почетный президент ВЦИОМ, сопрезидент Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра), профессор Московской высшей школы социологии и экономических наук
  • почетный член Польской академии наук, почетный доктор Джорджтаунского и Пенсильванского университетов, Оберлинского колледжа, Хельсинкского университета, член Академии Европы
  • награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, лауреат Демидовской премии и премии им. Карпинского.
Из интервью Татьяны Заславской "РГ":

- Для меня фашизм - это общественное движение (хотя обычно общественное движение мы связываем с чем-то прогрессивным), реакционное и крайне опасное. Оно сильно тем, что способно охватывать массы, которые поклоняются самым низменным ценностям, объединяют тупую, злобную, агрессивную, неудовлетворенную жизнью и собой часть общества. Неудовлетворенных людей очень много, но далеко не все они фашисты. Те люди, которые становятся под знамя фашизма, не имеют никаких культурных ограничений. Они не понимают и как носороги готовы уничтожать все, что им не нравится. Это крайне разрушительная сила в буквальном смысле по отношению к людям, по отношению к культуре. Фашизм для меня еще и национализм, причем в самой низменной форме его проявления.

- У нас плохое образование. Люди с низким образованием, с узким кругозором считают, что Кавказ захватил Россию, что нужно немедленно истреблять тех, кто не русский. Неудовлетворенность лежит в основе зарождения фашизма. В Германии были неудовлетворенные мелкие лавочники. А у нас молодежь, которая не находит рабочих мест. Они окончили школу, работать негде, делать нечего, вдруг приходит человек и объясняет им, почему это происходит - потому что все места заняты инородцами. Эту неприкаянность и социальную зависть можно легко направить в канал ненависти. Думаю, что все идет отсюда. И это органически связано с той дифференциацией, которая произошла у нас. Она же абсолютно не умеренная. По социальной и экономической дифференциации мы находимся не просто на уровне Африки, а на уровне самых отсталых государств.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники