Новости

25.08.2013 11:45
Рубрика: В мире

Любовных дел мастера

Сотрудники АНБ следили за своими супругами и не только
Американские налогоплательщики узнают все более пикантные подробности о том, на что именно Агентство национальной безопасности (АНБ) США расходует бюджетные средства.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники рассказало, что сотрудники АНБ неоднократно использовали техническую мощь "всевидящего ока" ведомства для слежки за собственными супругами, любовниками и партнерами.

Как отмечает издание, хотя случаи использования служебных полномочий в подобных целях и являлись скорее исключением, однако за последнее десятилетие это случалось неоднократно. Практика слежки за любовными партнерами даже получила внутри ведомства устойчивую шутливую классификацию LOVEINT (сокр. от Love Intelligence).

На минувшей неделе было опубликовано постановление суда, из которого стало известно, что в течение трех лет АНБ перехватывало электронную переписку десятков тысяч граждан США. После этого официальный представитель АНБ Джон Делонг попытался разъяснить, что "в большинстве случаев нарушение происходило без предварительного умысла, а инциденты с умышленным противозаконным вторжением в личную жизнь граждан чрезвычайно редки - за десятилетие это происходило всего несколько раз".

Он заверил, что "руководство ведомства проявляет нулевую толерантность и должным образом наказывает или увольняет тех, кто умышленно использует свое служебное положение в подобных целях". При этом из всех видов умышленных нарушений, совершаемых служащими агентства, шпионаж типа LOVEINT являлся наиболее распространенным. В большинстве случаев о нарушениях становилось известно после "чистосердечного признания" самих сотрудников АНБ во время прохождения теста на детекторе лжи.

8 миллиардов долларов составляет, по мнению экспертов, годовой бюджет АНБ

В мире США Шпионские скандалы