Новости

25.08.2013 23:25
Рубрика: Общество

В Удомле прошел чемпионат России по рыбной ловле

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)
Чемпионат России по ловле рыбы поплавочной удочкой прошел в выходные на озерах-охладителях Калининской АЭС, близ города Удомля Тверской области.

Помимо кубков, ценных подарков и поощрительных наград, участники соревнований - профессиональные спортсмены и рыболовы-любители - получили два самых главных приза: редкое удовольствие от процесса и кулинарные шедевры, приготовленные из выловленной ими рыбы прямо здесь, на месте.

Как рассказали "Российской газете" в оргкомитете, в соревнованиях приняли участие около ста спортсменов (включая и мастеров спорта международного класса) из 15 регионов европейской части России. Погода в эти дни стояла мрачная: холодный северо-восточный ветер и назойливые, почти осенние дожди, но для рыболовного спорта это не принципиально. Скорее наоборот: иная рыба, как известно любому рыболову, охотнее "клюет" как раз в ненастье.

Соревнования проходили в личном и командном зачетах. Учитывалось все: общий вес улова, типы рыбы, скорость и техника ужения, терпеливость спортсменов, смекалка... Строгие судьи немедленно фиксировали малейшие нарушения правил, начисляя штрафные очки, или же наоборот - отмечали в зачетных ведомостях "бонусные" достижения соревнующихся. Кстати: попробовать свои силы в категории "любители" смогли все желающие. Естественно, смельчаков нашлось немало: едва только "профи " ушли с береговой линии подсчитывать трофеи, как их место немедленно заняли зрители и гости соревнований.

Рыба, между прочим, клевала хорошо: удомельские озера очень чистые, часто не затронутые цивилизацией. Издревле они являются благодатной для рыбы средой. Окунь, щука, плотва, лещ, ерш, язь, налим, серебряный и золотой карась, линь, карп и даже форель, а также многие другие виды рыб являются непременными обитателями практически всех местных водоемов. Путешественники и туристы в своих путевых заметках и блогах не раз отмечали, что "рыба здесь вкусная, тиной не пахнет", а "вода прозрачная".

После того, как удочки были смотаны, началась самая "вкусная" часть чемпионата: местные кулинары представили на суд жюри блюда, приготовленные из выловленной спортсменами рыбы. Чего здесь только не было! Уха, копченая и жареная рыба, рыбные салаты, котлеты... Дегустация всего этого кулинарного великолепия прошла в самом центре Удомли, на главной ее площади.

А под занавес чемпионата авторитетный столичный шеф-повар Константин Ивлев провел мастер-класс по рыбным блюдам.

Остается добавить, что завершившийся чемпионат стал крупнейшим соревнованием общероссийского уровня и одним из основных этапов по формированию списка кандидатов в сборную России, для участия в международных спортивных рыбалках.

Общество Ежедневник Образ жизни Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Охота и рыбалка РГ-Фото Фото: Центральная Россия