Новости

25.08.2013 18:41
Рубрика: Культура

Соло для королевы

Артистка Большого театра победила на конкурсе в Осло
Международный конкурс для оперных певцов имени королевы Сони, проходящий раз в два года в столице Норвегии, считается одним из самых престижных в мире.

У его истоков стоял знаменитый дирижер Марис Янсонс в свою бытность руководителем Филармонического оркестра Осло. В финал выходит всего пять человек, и премии никогда не делятся между конкурсантами. Представители России до сих пор ни разу не побеждали. Кристина Мхитарян стала первой.

Кристина родилась в Новороссийске. С детства мечтала стать певицей и целеустремленно шла к своей цели. Сначала училась в школе-театре Галины Вишневской, потом в училище и в Российской академии музыки имени Гнесиных у Рузанны Лисициан. Таким образом, в очередной раз доказав, что творческое обучение в России - это едва ли не последнее, что может нуждаться у нас в реформировании.

Уже второй год Кристина совершенствуется в Молодежной оперной программе Большого театра под руководством профессора Дмитрия Вдовина. Правда, театр пока не рискнул доверить молодой певице ни одной ключевой партии, ограничившись ролями Ксении в "Борисе Годунове" Мусоргского или Половецкой девушки в "Князе Игоре" Бородина в постановке Юрия Любимова.

На конкурс в Норвегию Кристина решила поехать спонтанно, чтобы потрафить своей редкой для оперных певцов страсти к соревнованию. В финале ее Снегурочка из оперы Римского-Корсакова и беллиниевская Сомнамбула произвели фурор. Конкурсантов оценивало строгое жюри - директора оперных театров Европы. Поэтому результатом победы для Кристины стал не только чек на 20 тысяч евро, но и немало завидных предложений работы. Так что теперь, похоже, Большому театру придется выдержать жесткую конкуренцию за восходящую звезду.

Прямая речь

Кристина Мхитарян, оперная певица, лауреат международного конкурса в Осло:

- Честно признаться, я попала на этот конкурс совсем неслучайно. Под конец сезона сил остается немного, но, оказавшись в Осло, почувствовала, что у меня открылось второе дыхание, появились силы и желание бороться. Суета, множество молодых певцов, приехавших за победой со всего мира, дух соперничества - эта, казалась бы, стрессовая обстановка только вдохновила меня.

Помню, на моем первом международном конкурсе в Барселоне я знала о том, что флаги стран трех победителей будут вывешены на сцене, и мне не давала покоя только одна мысль о том , что флаг России должен обязательно быть! Тогда, год назад, в Испании я взяла "серебро"...

А на этом конкурсе мной двигала еще память о моих двух замечательных учителях - Жанне Викторовне Цупиковой, моем первом педагоге по вокалу, и о моем любимом Владимире Ивановиче Щеблыкине, настоящем режиссере и прекрасном человеке, который всегда в меня верил.

Как потрачу призовые деньги, еще не думала. Конечно, часть отдам маме. Ведь она, все бросив, перевезла меня в Москву, чтобы у меня появилась возможность реализовать свою детскую мечту. Вообще мне хочется сказать слова благодарности и сделать что-то хорошее всем, кто мне помогает и меня поддерживает. И я что-нибудь еще придумаю. Обязательно!

Культура Театр Музыкальный театр