26.08.2013 09:36
    Рубрика:

    Эксперт выступил против запрета на продажу спиртного за наличные

    Продажу алкоголя за наличные могут запретить
    Попытка запретить продажу алкоголя за наличные, предложенная одним из депутатов Госдумы, приведет к развитию подпольного суррогатного рынка в России. Стране нужны не новые ограничения, а борьба за качество продаваемого алкоголя. Так прокомментировал "РГ" инициативу директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

    Вчера в СМИ появилась информация, что зампред Комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев подготовил законопроект, который разрешает приобретать алкогольную продукцию только по банковским карточкам. Автор надеется с помощью такой меры снизить потребление спиртного, отсекая с ее помощью продажу алкоголя в маленьких магазинах и палатках, а также - покупку горячительных напитков несовершеннолетними и "маргиналами", перебивающимися случайными заработками.

    "Запрет покупки спиртного за наличные только сократит доступность легального алкоголя для населения", - считает Вадим Дробиз. В развитых экономиках, напоминает он, внедрение и использование банковских карт гражданами куда выше, чем в России. "Однако алкоголизация населения растет и там. Причем и женская, и молодежная", - говорит эксперт "Российской газеты". Да и продажи алкоголя только по банковской карте не существует нигде в мире. Поэтому вопрос, делает вывод Вадим Дробиз, за наличные или по "пластику" куплен алкоголь, к этой проблеме не относится.

    Важно другое. "Если человек хочет выпить, то на это его желание мало что повлияет. Допустим, приходит кто-то в магазин со стремлением купить алкоголь, а его на прилавке нет. Вряд ли человек передумает и пойдет в кружок кройки и шитья", - иронизирует Вадим Дробиз. Скорее всего, следующим шагом будет покупка спиртного либо с рук, либо употребление суррогата, либо попытка сделать алкоголь своими силами, считает эксперт. А значит, продолжает он, нужно работать именно над повышением качества алкоголя, продаваемого в стране. "Как правило, нигде в мире ограничения не работают. Кроме того, у нас еще и очень дорогой легальный алкоголь, отчего часть людей начинает употреблять суррогаты", - отмечает эксперт "РГ".

    Опрос на сайте "РГ" на момент подписания номера показал: более 60 процентов наших читателей тоже против запрета продажи спиртного по безналу.

    Опрос "РГ"