Новости

26.08.2013 17:58
Рубрика: В мире

Калий преткновения

Посольство России в Минске направило ноту в связи с задержание российского бизнесмена
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов доложил главе правительства Дмитрию Медведеву о ситуации вокруг неожиданного задержания в Минске предпринимателя Владимира Баумгертнера и призвал МИД и другие ведомства "использовать все возможные рычаги" для разрешения ситуации.

 

Наше посольство в Белоруссии уже направило ноту с требованием обеспечить консульский доступ к россиянину. Гендиректор компании "Уралкалий" был вчера задержан в белорусской столице по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что в отношении Баумгертнера - члена наблюдательного комитета Белорусской калийной компании (БКК), а также нескольких ее топ-менеджеров, объявленных Минском в розыск, в том числе по линии Интерпола, возбуждены уголовные дела по части 3-й статьи 424-й УК Белоруссии "Злоупотребление властью и служебными полномочиями". Их обвиняют в "нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии", а также ущерба в особо крупном размере "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании (совместному российско-белорусскому предприятию).

Официальный представитель "Уралкалия" рассказал, что гендиректор находился в Минске по приглашению правительства Белоруссии и был задержан на вылете из минского аэропорта прямо после встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал действия в отношении россиянина "странными и неадекватными". "То, что произошло, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - сказал Шувалов. Между тем посольство России уже направило в МИД Белоруссии ноту о предоставлении консульского доступа к Владиславу Баумгертнеру. В белорусском внешнеполитическом ведомстве подтвердили: нота перенаправлена в Следственный комитет.

Вчера вечером консул России в Белоруссии Игорь Конякин сообщил, что представлять интересы Баумгертнера будет белорусский адвокат. В соответствии с местным законодательством "иностранный адвокат не может работать по специальности на территории республики". По его словам, уже во вторник посол России в Минске Александр Суриков готов лично встретиться с задержанным. Владиславу Баумгертнеру, если его вина будет доказана, может грозить до десяти лет лишения свободы.

Тем временем появилась информация о том, что СК Белоруссии рассматривает вопрос об аресте имущества и активов "Уралкалия".

В мире экс-СССР Беларусь Происшествия Правосудие Следствие Компании Химическая промышленность Уралкалий Дело главы "Уралкалия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники