25.08.2013 23:30
    Рубрика:

    Китайский политик Бо Силай признал свою вину в хищениях из казны

    Бо Силай впервые признал свою вину
    Китайский политик Бо Силай впервые признал ответственность по одному из эпизодов дела о коррупции. Бывший член политбюро ЦК Компартии КНР и секретарь парткома города Чунцин обвиняется в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных денежных средств.

    Из стенограммы заседания, опубликованной на сайте суда города Цзинань, следует, что Силай признал "определенную ответственность за небрежность в отношении государственных средств, не проследил за их использованием, и допустил таким образом их зачисление на счет его жены - Гу Кайлай". При этом политик отказался признать, что сделал это умышленно и намеревался присвоить деньги себе. Выступивший на процессе свидетель рассказал, что, являясь ответственным за финансирование некоего "секретного проекта", предложил Бо Силаю около 800 тыс. долларов, оставшихся "невостребованными".

    Политическая карьера Бо Силая, являвшегося кандидатом на должность одного из девяти членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК, неожиданно прервалась в марте 2012 года. Он был снят со всех должностей, а затем исключен из состава КПК. В июле 2013 года против него выдвинули официальные обвинения. Дело политика является крупнейшим коррупционным разбирательством в КНР за последние годы.