Новости

26.08.2013 00:33
Рубрика: В мире

Пьют за троих

Канадцы не спешат устанавливать у себя дома индивидуальные счетчики
В Канаде с ее Великими озерами сосредоточено около 8 процентов мировых запасов пресной воды. Канадец выпивает ее в три раза больше, чем среднестатистический житель планеты. В бытовых, а также промышленных и сельскохозяйственных целях расходуется около 1,4 тысячи кубометров в год на душу населения. Если сравнить Канаду с другими развитыми странами, то питьевая вода там самая дешевая. Поэтому местные жители не слишком экономят.

Обитатели многоквартирных домов не спешат массово устанавливать у себя индивидуальные счетчики. Правда, 60 процентов хозяев частных домовладений к этому уже пришли. Как бы то ни было, никаких лимитов и повышенных тарифов на "сверхпотребление" воды в Канаде нет.

Однако это вовсе не значит, что власти страны и отдельных провинций не стремятся внедрять программы по более экономному расходованию водных ресурсов. Так, в особо засушливую пору вводятся особые правила по орошению парков и поливу газонов на участках. А муниципалитеты Квебека еще два года назад приступили к более тщательному сбору данных о том, сколько все-таки воды у них утекает в прямом и переносном смысле. Появилась идея установить во всех жилых домах специальное оборудование, которое позволит быстро обнаруживать аварии и утечки. Местные власти подсчитали: эта и другие меры позволят сэкономить за 20 лет около 2 миллиардов долларов.

А еще квебекцы мечтали наладить масштабный экспорт питьевой воды на внешние рынки. Даром что показатель возобновляемой пресной воды на одного жителя тут в 13 раз выше, чем в соседних Соединенных Штатах. Между тем в этой канадской провинции используется лишь 0,5 процента воды, проходящей вторичную очистку, в то время как в США - почти 19 процентов. Местные эксперты решили: если другие страны экспортируют "черное золото", то почему бы Канаде не продавать "золото голубое". Только казне Квебека это могло бы приносить до 7 миллиардов долларов в год. Дело в том, что в восьмидесятые и девяностые годы XX века подобные планы обсуждались в масштабах всей страны. Они предполагали строительство особой системы каналов и резервуаров на канадской территории, а также прокладку магистральных трансграничных трубопроводов, по которым канадская вода шла бы на юго-запад США. Предлагалось также вывозить ее танкерами. Однако позже эти планы были радикально пересмотрены.

Кстати

В 2002 году правительство Канады приняло закон, в соответствии с которым из бассейна Великих озер запрещено выкачивать более 50 миллионов кубометров в сутки. Впрочем, канадцы все равно экспортируют в Америку воду - бутилированную. Кстати, она популярна и у самих канадцев, которые нередко предпочитают ее водопроводной. Промышленные выбросы, как и кислотные дожди, серьезно загрязняют местные водоемы. И это еще одна проблема, которая стала головной болью для канадских властей.

В мире Северная и Центральная Америка Канада