Новости

26.08.2013 00:31
Рубрика: В мире

Нашествие Скважин

Сауны портят статистику
В водопроводной системе Финляндии течет чистая питьевая вода. Поэтому финны без страха за свое здоровье пьют воду некипяченой, прямо из-под крана.

Фото:AP

С точки зрения местного населения, вода в стране недорогая. Жители Хельсинки, например, платят 2,3 евро за один "куб" воды. В среднем финская семья из четырех человек потребляет 15 кубометров воды, а в частных домах, оснащенных сауной, объемы потребления воды могут достигать и 20-25 кубов в месяц. В принципе для финнов, привыкших к высоким зарплатам, расходы на воду не являются пугающими. Да и вода эта есть в большом количестве в тысячах озер и рек по всей стране. Поэтому власти без фанатизма и драконовских мер призывают жителей к экономии воды. Другой вопрос - экология. Чистотой озер и рек обеспокоен каждый финн, так как прекрасно знает, что вся его семья и сам он пьет воду из этих озер.

Например, вода поступает в Хельсинки из озера Пяйянне по туннелю длиной 120 километров. Сам водозабор производится на глубине 26 метров от поверхности воды на расстоянии 350 метров от берега озера. Затем вода поступает по туннелю на водоочистительные комплексы, озонируется, подвергается нормализации кислотно-щелочного баланса, вновь фильтруется, проходит через систему ультрафиолетового обеззараживания.

Кстати, владельцы частных домов имеют право подключаться к городской системе водоснабжение. Но при желании могут потреблять воду из собственной скважины или близлежащего озера. Тогда вода не проходит практически никакой очистки и является по-настоящему природной. За нее платить не нужно ничего. Потребители такой воды платят только за бурение скважины (15 тысяч евро) и обеспечение работы канализации (установка системы - 10 тысяч евро, один вызов асинизатора для очистки канализационного бака - 70 евро). Именно владельцы частных домов чаще применяют водосберегательные системы: повторное использование воды после грубой ее очистки ( в туалете) или осуществление сбора дождевой воды за счет грамотной проектировки крыш (такая вода пригодна для многих целей, но чаще всего идет на поливку сада).

В мире Европа Финляндия