Новости

26.08.2013 00:12
Рубрика: В мире

Кубики решают все

В тарифах прописано бережное отношение
Ответственность за обеспечение граждан водой во Франции со времен взятия Бастилии возложена на местные власти, то есть на структуры, которые ближе всего к населению и его насущным нуждам.

Однако это отнюдь не означает, что государство не держит жизненно важную сферу под постоянным контролем. Именно по его инициативе лет 50 тому назад была создана система управления водными ресурсами, призванная рачительно распоряжаться запасами страны. Ее столпами являются территориальные агентства водных ресурсов. Их шесть - по числу гидрографических бассейнов, на которые разбита страна. Агентства подчиняются министерству по вопросам окружающей среды и обустройства территории. Они - главные инстанции, которые заботятся о сохранении водной среды как важнейшего элемента жизни людей и развития экономики, проводят постоянный мониторинг ее состояния.

Что касается тарифов, то единых во Франции нет. Они устанавливаются на местном уровне. По последним данным, средняя стоимость кубометра воды во Франции составляет 3,3 евро. В некоторых районах, особенно отдаленных от источников, она может быть и намного выше. В парижском регионе на собственно доставку воды уходит 43 процента цены кубометра воды. 31 процент - это расходы на ее обработку после использования. 19 процентов идут в агентство водных ресурсов бассейна "Сена - Нормандия", к которому относится Париж и его окрестности, и еще 7 - НДС и прочие налоги.

3,3 евро средняя цена кубометра воды во Франции

Подсчитано, что в год французская семья из трех человек потребляет 120 кубов воды, что ей обходится в 320 -330 евро. Конкретно же сумма фиксируется с помощью индивидуальных счетчиков: ими оборудованы все квартиры и частные дома. В некоторых департаментах страны по решению муниципалитетов введены тарифы, которые призваны побуждать людей бережно относиться к воде. Так в Дюнкерке с октября прошлого года действуют три тарифа. Первые 75 кубов годового потребления воды оплачиваются из расчета 0,83 евро за один, следующие 125 кубов - по 1,53 евро, а свыше - 2,04 евро за кубический метр. К тому же дополнительная скидка предоставляется семьям с низкими доходами, а тем, где четверо детей и больше, полагается еще и бонус в 12 евро.

Такая во многом социально и экологически ориентированная практика подвигла французские власти к тому, чтобы внимательно изучить накопленный в этой области опыт. Решено в течение ближайших лет распространить его в виде эксперимента на ряд других городов. В перспективе планируется разработать соответствующую юридическую базу, придав тем самым этой инициативе законный статус.

В мире Европа Франция