Татьяна Буланова, певица:
- Меня беспокоит главным образом мотивация соцнорм на воду, о которых пишет "Российская газета". Подумайте сами, ведь их хотят ввести в первую очередь для ремонта инфраструктур и поддержания их качества. Однако где гарантия, что эти инфраструктуры через какое-то время все равно не сломаются? Может получиться так же, как с нашими дорогами, которые для кого-то стали своего рода кормушкой. Дай Бог, чтобы такое не случилось ни с водой, ни с электричеством.
Вообще у нас огромное количество коммуналок (я живу в доме, где многие мои соседи имеют коммунальные квартиры). Мне не совсем понятно, как эти люди рассчитывают количество потребляемой энергии. Не думаю, что это какие-то коррупционные схемы, о которых у нас так много любят болтать бабульки на скамейках у подъездов. Просто насколько эти меры нам помогут - большой вопрос. Ведь в России часто хотят как лучше, а получается как всегда.
Не стоит забывать, что у кого-то есть, к примеру, электроплита, у кого-то нет. Помню, как у нас много лет не было газовой плиты, а нам упорно продолжали слать счета за газ. Здесь может быть похожая ситуация. Никто даже предположить не может, какой нам насчитают лимит. Но справедливо так же и то, что мы сами не проявляем инициативы, в результате чего сидим у разбитого корыта. И я тут не исключение, потому что в суд по этому вопросу не обращалась и не отстаивала там свои права. В результате мы сейчас платим за лифт, который давно уже не работает. Еще я плачу за радиоточку, которой тоже нет. И дело тут не в нервах, а в отсутствии времени. Руки до этого все никак не доходят.
На Западе к электроэнергии и потреблению воды уже давно относятся бережливее. Но я не думаю, что это обусловлено чертами их национального характера. Они не в меньшей, а может даже в большей степени "халявщики", чем мы. Просто законы, подобные тем, которые "РГ" сейчас обсуждает применительно к нашей стране, у них введены уже довольно-таки давно.
Видимо, русские - щедрый народ, широтой своей души отличающийся от европейцев, да и не только от них. Вспомните хотя бы русский авось. К примеру, в Японии людям на государственном уровне может быть разрешено пользоваться утром водой всего по десять минут. У нас такое невозможно в принципе. Другая страна, иная культура потребления и совсем отличная социально-экономическая ситуация. Это, знаете ли, какой-то русский "пофигизм", который проявляется не у всех наших соотечественников, но у многих.
Мы очень привыкли к самодостаточности. В нашем сознании давно теплится мысль, что кроме нас самих мы никому не нужны. А если так, то спасение утопающих - дело рук самих утопающих.