Новости

26.08.2013 00:47
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Предоставление семье погибшего военнослужащего жилья

Вопрос:

Я, вдова военнослужащего (подполковника). Муж скончался, находясь на лечении от заболевания, полученного в период прохождения военной службы. Календарная выслуга мужа более 27 лет. Наша семья стоит в очереди на получение жилья. В конце 2012 года нам была распределена 3-х комнатная квартира на состав семьи из 4-х человек, а через некоторое время мне было вручено решение ФГКУ "Западное РУЖО" МО РФ об отказе в ее предоставлении в связи тем, что количество членов нашей семьи уменьшилось и составляет три человека и, соответственно, мы имеем право на жилплощадь меньшего размера. Прошу пояснить правомерно ли данное решение.

Алена Марчик, г. Сертолово

Ответ:

Согласно пункту 3.1 статьи 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ

"О статусе военнослужащих" за членами семей военнослужащих (за исключением, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также членов семей граждан, проходивших ее по контракту и погибших (умерших) после увольнения в связи с достижением предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или по организационно-штатным мероприятиям, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с нее.

При этом жилое помещение указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке.

Решение жилищного органа неправомерно. Вы можете его обжаловать в судебном порядке или обратившись в органы военной прокуратуры.