Новости

27.08.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Вижу цель за 400 километров

Что посмотреть на МАКС-2013: самые яркие новинки
Сегодня в подмосковном Жуковском открывается 11-й Международный авиационно-космический салон. Он будет работать с 27 августа по 1 сентября, и обещает стать очень ярким по премьерным показам и значимым по деловым переговорам.

Настоящий подарок всем любителям авиации сделали организаторы салона. Впервые за двадцать с лишним лет существования МАКСа натурные образцы авиатехники, выставленные на аэродроме, отделят от публики невысокими металлическими заграждениями, а не двухметровыми решетчатыми заборами. Так что сфотографировать самолеты и вертолеты можно будет красиво.

Есть и настоящие сенсации. Одна из главных находится в павильоне Роскосмоса. РКК "Энергия" представляет пилотируемый транспортный корабль нового поколения, который придет на смену "Союзам" и "Прогрессам". При его создании реализовано множество революционных технических решений, и он имеет все шансы оказаться по своим характеристикам лучше "Ориона", над которым сейчас активно работают в США.

Корабль представляет собой многоразовую возвращаемую капсулу. Пилотируемая кабина рассчитана максимум на шесть космонавтов. При экипаже в шесть человек можно доставлять на орбиту не менее 500 кг и столько же возвращать обратно. При уменьшении экипажа, масса груза, естественно, увеличивается. В конструкции корабля широко применены композиционные материалы, а также особо прочные алюминиевые сплавы. В перспективе он сможет доставлять космонавтов даже на Луну.

Но самое интересное, пожалуй, в другом. Впервые в истории отечественной космической промышленности к проектированию интерьера корабля привлекли людей, далеких от космонавтики - группу технических дизайнеров во главе с Владимиром Пирожковым. В результате такого сотрудничества интерьер многоразовой капсулы получился более удобным, эстетичным и функциональным, чем у американцев, если судить по открытым публикациям.

Долгое время считалось, что в боевой авиации мы имеем преимущество лишь в планерах, которые действительно всегда отличались механической прочностью, продуманностью и даже изысканностью форм. А вот в электронной начинке истребителей и бомбардировщиков чуть ли не навсегда отстали от продвинутого Запада. На МАКС-2013 демонстрируются новейшие авиационные радары, система лазерной защиты и авионика нового поколения, созданные на предприятиях концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), который входит в Госкорпорацию "Российские технологии", которая после ребрендинга называется Ростех.

Весьма интересно выстроенная экспозиция павильона КРЭТ наглядно показывает, что это российская радиоэлектроника, во всяком случае применяемая в авиации, ничуть мировому уровню не уступает, а по ряду позиций его даже и превосходит.

На авиакосмическом салоне особым вниманием пользуются самолеты. Одна из крылатых звезд МАКС-2013 - новейший тяжелый многофункциональный истребитель Су-35С, по своим характеристикам вплотную приближающийся к пятому поколению.

Су-35С способен развивать скорость до 2,4 тыс. км/ч и совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 3,6 тыс. км. Он имеет мощное вооружение и способен поражать как воздушные, так и наземные, а также морские цели. Уникальные боевые возможности Су-35С обеспечиваются в первую очередь именно электронным оборудованием.

Специально для этого истребителя создана радиолокационная система управления (РЛСУ) "Ирбис". Ее разработали специалисты Научно-исследовательского института приборостроения им. В.В. Тихомирова, а выпускают на Государственном рязанском приборостроительном заводе.

"Ирбис" - самая мощная РЛСУ в мире. Она позволяет истребителю обнаруживать воздушный объект на рекордно большом расстоянии - до 400 км, - сопровождать одновременно до тридцати, а обстреливать - до восьми целей.

Новейшая система дает также возможность оперативно обнаруживать и сопровождать одновременно до четырех наземных целей (слежение за наземным объектом не мешает истребителю контролировать воздушное пространство). Кроме того, РЛСУ способна определять государственную принадлежность обнаруженных воздушных и морских объектов, распознавать класс и тип воздушных целей, а также создавать радиолокационную карту рельефа земной поверхности. Система может использоваться при любых погодных условиях, в любое время суток, а также при наличии помех - как естественных, так и организованных вражескими средствами радиоэлектронной борьбы.

"Ирбис" оборудован пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) с системой электронного управления лучом. Она осуществляет сканирование воздушного, наземного и надводного пространства в диапазоне от -60 до +60 градусов, а при подключении системы механического управления лучом - от -125 до +125 градусов. ПФАР обладает более высокими энергетическими характеристиками по сравнению с активной ФАР, позволяет повысить производительность РЛСУ и снизить его себестоимость. Именно излучатель с пиковой мощностью в 20 кВт в составе ПФАР делает "Ирбис" самой мощной в мире радиолокационной системой управления.

Для истребителя Су-35С Московским институтом электромеханики и автоматики, входящим в КРЭТ, разработана бесплатформенная инерциальная навигационная система БИНС-СП2. Она автономно определяет местоположение самолета и параметры его движения в условиях отсутствия спутниковой навигации и связи с наземными службами. Выпуск БИНС-СП2 осуществляется другим предприятием концерна - Раменским приборостроительным заводом.

Пример Су-35С наглядно свидетельствует - Россия в радиоэлектронных технологиях выходит в мировые лидеры.

А в создании систем активной защиты вертолетов и самолетов от ракет с тепловизионными головками самонаведения отечественные приборостроители вообще вне конкуренции.

Согласно данным, опубликованным в мировой печати за последние 25 лет, более 80% летательных аппаратов, уничтоженных в воздухе, были поражены ракетами с оптическими головками самонаведения, прежде всего ПЗРК типа "Стингер".

Не секрет, что различного вида ПЗРК американского, европейского, китайского и еще советского производства имеют хождение на черном рынке вооружений. И в случае обострения локальных конфликтов или террористических угроз вероятность применения переносных зенитно-ракетных комплексов многократно возрастает.

14 миллиардов - такова сумма страховки в рублях МАКС-2013

Наиболее эффективным средством защиты от ракет с оптическими головками самонаведения считаются лазерные комплексы, способные увести ракету в сторону от летательного аппарата, а в случае применения мощных лазеров - выжечь оптику, сделав вражескую ракету неуправляемой.

В России работы по созданию бортовых лазерных систем защиты от ПЗРК  ведутся более 15 лет. Головной разработчик - Научно-исследовательский институт "Экран", ведущая отечественная научная организация по тематике радиоэлектронного противодействия.

Отечественным специалистам удалось решить множество сложнейших задач и создать защитный блок, в который входят: аппаратура обнаружения факта пуска ракеты на базе ультрафиолетовых пеленгаторов, аппаратура захвата и сопровождения атакующей ракеты на траектории ее полета, лазерный источник излучения и система управления.

По мнению разработчиков, уже сегодня лазерные системы способны отразить ракетную атаку на самолеты среднего и большого размера, а также защитить тяжелые вертолеты, даже такие как Ми-26.

Если лазерные системы защиты - дело ближайшей перспективы, то оптико-электронные системы защиты от ПЗРК типа "Президент-С", также разработанные "Экраном", уже приняты на вооружение и устанавливаются на серийно выпускаемые боевые вертолеты Ка-52.


Боевой вертолет Ка-52 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru

Ка-52 "Аллигатор" с установленными на них шариками оптико-электронной защиты можно внимательно рассмотреть на статической стоянке авиатехники.

Так что отечественная боевая авиация становится самой дальнозоркой, самой защищенной и самой мощной по вооружению в мире.

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" впервые показывает новинки ракетного авиационного вооружения, по своим характеристикам превосходящие мировые аналоги. По словам гендиректора Бориса Обносова, на МАКС-2013 выставляются только те изделия, которые вышли на заключительные стадии испытания и обладают уникальными характеристиками. Экспозиция ТРВ смотрится очень грозно. Не могут не впечатлить ракеты: 31АД, Х-35УЭ, Х-31ПД, Х-58УШКЭ.  Впервые показывается ракета класса "воздух-воздух" большой дальности РВВ-БД.

Перспективные разработки показаны на стендах "Алмаз-Антея", специализирующегося на создании комплексов ПВО, тульского КБП, где создается ракетно-пушечное вооружение самолетов и вертолетов. Естественно, в центре внимания будет развернутая экспозиция Объединенной авиастроительной корпорации.

Впервые НПО "Сатурн" демонстрирует двигатель SaM146, разработанный специально для "Сухого Суперджет 100", в его виртуальной реальности. С помощью планшета iPad у посетителей экспозиции будет возможность заглянуть "внутрь" двигателя, ознакомиться с его устройством, ключевыми деталями и узлами. Рядом с SaM146 будет установлена интерактивная система, любой посетитель может получить на стенде компании специальный флайер, показать его видеокамере и увидеть на 3D-мониторе модель газотурбинного двигателя, узнать принципы его работы.

Весьма убедительна экспозиция "Рособоронэкспорта". Сегодня на авиационную технику и средства ПВО приходится 58 процентов от общего портфеля заказов "Рособоронэкспорта". Ожидается, что наиболее динамично развивающимися сегментами в 2013 году станут вертолетная техника и средства ПВО, объемы экспортных поставок которых вырастут на 20 и 30 процентов соответственно. И "Рособоронэкспорт" постарался показать лучшие образцы экспортно ориентрированной отечественной авиатехники в лучшем виде, в том числе с применением визуальных 3D технологий.

"Рособоронэкспорт", как сообщает его пресс-служба, планирует провести на МАКС-2013 переговоры более чем с 60 делегациями из 40 стран.

"Сегодня мы выводим на международный рынок вооружений большое количество новых образцов российской авиатехники, авиационных средств поражения и средств ПВО. Особенно важно, что в Жуковском потенциальные заказчики смогут увидеть эти образцы вживую, а на некоторых из них - например, учебно-боевом самолете Як-130 - совершить ознакомительный полет", - пояснил заместитель генерального директора и глава делегации "Рособоронэкспорта" на выставке Александр Михеев. - Именно поэтому МАКС-2013 является для нас одним из ключевых событий года, тем более что мы традиционно берем на себя роль генерального спонсора этого авиасалона".

"Рособоронэкспорт" проведет на авиасалоне переговоры, касающиеся реализации ряда совместных с иностранными партнерами проектов. Большое количество перспективных программ, в том числе в интересах третьих стран, будет обсуждаться с крупнейшими европейскими оружейными производителями. Ряд соглашений планируется заключить уже в ходе работы салона.

Помимо расширения связей со странами дальнего зарубежья, "Рособоронэкспорт" уделяет большое внимание развитию военно-технического сотрудничества с государствами СНГ. В этом контексте одной из ключевых тем на МАКС-2013 станет продвижение вертолетной техники и учебно-боевого самолета Як-130. Так, потенциальными заказчиками Як-130 могут стать Украина и Казахстан. С казахстанскими партнерами также прорабатывается вопрос привлечения местных предприятий для сервисного обслуживания этих самолетов.

Моторостроительная компания "МОТОР СИЧ"  покажет большую номенклатуру авиадвигателей, широко используемых в летательных аппаратах российского производства.

В частности, представлены хорошо известные специалистам авиамоторы: ТВ3-117ВМА-СБМ1В, ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е серии, ТВ3-117ВМА-СБМ2В, МС500В, МС-14 и АИ-450МС.

Отдельная экспозиция представлена совместно с предприятием "Ивченко-Прогресс". Это двигатели: Д-436-148 ФМ, Д-136-2, АИ-9В-01, АИ-450С и АИ-450М, а также вертолеты Ми-8МСБ, МСБ-2.

Стоит отметить, что в августе 2013 гогда вертолет Ми-8МСБ с двигателями нового поколения ТВ3117ВМАСБМ1В 4Е серии на военном аэродроме "Кировское" Государственного научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины (ГНиЦ ВС Украины), который расположен в Феодосии, установил ряд мировых рекордов для вертолетов со взлетным весом от 6000 до 10000 кг (Е-1g по классификации Международной Авиационной Федерации FAI):

В официальном сообщении говорится, что 14 августа состоялось два рекордных полета:

1. Полет на достижение рекордной высоты практического потолка - 9150 м.

2. Полет на достижение высоты подъема груза весом 3000 кг на высоту 2000 м.

А 15 августа состоялся рекордный полет на достижение высоты практического потолка с грузом 2000 кг. Достигнута высота 7520 м.

Днем позже состоялся полет на достижение высоты практического потолка с грузом 1000 кг  на высоту 8400 м.

Поскольку вертолеты типа Ми-8 являются основными и в ВВС РФ, то можно говорить о том, что качественные показатели отечественных винтокрылов, в случае установки модернизированных двигателей, значительно повысятся.


Авиалайнер "Аэробус-380" Фото:Игорь Зарембо / РИА новости www.ria.ru

Крупнейший в мире производитель авиационной техники европейская корпорация Airbus, покажет на авиасалоне МАКС-2013 самый большой пассажирский самолет в мире А380 и военно-транспортный C295.


Фото: Julian Herzog / wikipedia.org

На стенде Airbus, кроме того, выставлены модели сверхэффективного, как считают европейцы, пассажирского лайнера А320neo и самолета нового поколения А350 XWB. Самолеты А380  и C295 (ВВС Испании) будут представлены на статической экспозиции на протяжении всего салона. Кроме того, гигантский А380 будет ежедневно выступать со специальной программой показательных полетов.

Перечислить все новинки в анонсе выставки невозможно. Но нельзя не сказать о замечательной воздушной программе, в которой российский МАКС является абсолютным мировым лидером среди авиасалонов.


Истребитель пятого поколения Т-50 Фото:Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС

В небе будут красоваться наши пилотажные группы "Русские Витязи" и "Стрижи".  Впервые групповой пилотаж обещают показать прототипы истребителей пятого поколения Т-50.


Истребители Chengdu J-10 Фото: YM YIK / EPA

Впервые на салоне МАКС выступит пилотажная группа из КНР на легких истребителях Chengdu J-10. Кстати, на них установлены российские двигатели АЛ-31ФН. Будет летать также истребитель ВВС Франции Rafale. Как ожидается, свои летные программы в Жуковском также продемонстрируют французская пилотажная группа Breitling и единственная в Прибалтийских государствах частная гражданская пилотажная группа "Балтийские пчелы" из Латвии на учебно-тренировочных самолетах L-39.

Небо над столицей прояснилось, и можно ожидать, что воздушное шоу и деловая часть МАКС-2013 пройдут на высоте.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область МАКС-2013 Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники