20idei_media20
    26.08.2013 08:44
    Рубрика:

    ВМФ Британии готовится поддержать США в силовой операции против Сирии

    Страны НАТО формируют коалицию для участия в сирийской кампании. Как пишет британская The Telegraph, военно-морской флот Соединенного королевства начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии "в ответ на применение химического оружия в стране".

    Как пишет издание со ссылкой на источники в правительстве Великобритании, пока еще продолжаются переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и американских властей. Если они договорятся, то военная операция, по данным источников газеты, может начаться уже на следующей неделе. Напомним: ВМС США уже начали стягивать силы в район Сирии. Как публично заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хэйг, Соединенные Штаты и их союзники  "должны показать Башару Асаду, что мировая общественность не может оставаться равнодушной по отношению к безнаказанному применению химического оружия против населения Сирии".

    По данным сирийской оппозиции, в результате атаки, которая имела место в восточных пригородах Дамаска 21 августа, погибли более 1600 человек. Гуманитарная организация "Врачи без границ" приводит другие цифры: 355 погибших. Противники Асада немедленно обвинили в химической атаке власти Сирии, однако официальный Дамаск это опроверг, списывая трагедию на "провокацию со стороны повстанцев".

    Сегодня, в понедельник, должны приступить к работе эксперты спецкомиссии ООН по химоружию, прибывшие на место событий. Задолго до обнародования каких-либо результатов расследования власти Великобритании, а также Франции возложили ответственность за атаку на правительство страны. Между тем президент США Барак Обама предложил дождаться оценки экспертов. Вместе с тем источники в Пентагоне говорят, что уже получили приказ главы государства "готовиться к любому развитию событий, в том числе к прямому военному вмешательству в конфликт".

    Поделиться: