Новости

26.08.2013 00:52
Рубрика: Экономика

Премьер вышел в поле

Правительство намерено оказать материальную помощь Дальнему Востоку
Визит Дмитрия Медведева в Курск был фактически разделен на две части - памятные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, и совещание по уборке урожая, на котором много говорилось о сложной ситуации на Дальнем Востоке.

Приехав в город, глава правительства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата на мемориальном комплексе "Курская дуга". "Ничего подобного в истории человечества не было и уже не будет. Никогда не было такой концентрации техники, но главное - концентрация человеческой силы и духа. Здесь был сломан хребет гитлеровской армии, здесь был развернут ход Великой Отечественной войны", - подчеркнул Медведев, обращаясь к ветеранам. Все послевоенные поколения обязаны своей жизнью именно им. "Если бы не вы, никого бы из нас здесь не было", - сказал глава правительства.

Следом премьер направился в поселок Черемушки - знакомиться с ходом уборочной. В этом году власти предполагают собрать до 90 миллионов тонн зерна, сообщил Дмитрий Медведев. "Прогнозы были до 95 миллионов тонн, но определенные коррективы внесла погода. Пришлось уточнить цифру", - признал он. Руководитель Росгидромета Александр Фролов уточнил, что прогноз снижен из-за засухи и дождей, прежде всего в Приволжском федеральном округе. Однако сентябрь, по его словам, будет благоприятным и для уборки урожая, и для сева озимых. В настоящее время зерновые убраны почти с половины посевных площадей - 44,8%, намолочено свыше 53 миллионов тонн зерна. "Средняя урожайность превышает прошлогодние показатели - 25,8 центнера с гектара, а в засушливом 2012 году было 19,8 центнера с гектара", - сказал премьер.

Ущерб аграриев в затопленных регионах составляет без малого 10 миллиардов рублей

Крайне непростая ситуация, однако, сложилась в регионах Дальнего Востока, где ущерб от наводнения исчисляется миллиардами рублей. "С учетом упущенной выгоды, по предварительным данным, ущерб аграриев составляет без малого 10 миллиардов рублей, по прямым затратам - 4 миллиарда", - уточнил Федоров. Он добавил, что в связи с наводнениями прогноз производства сои в этом году снижен с 1,9 миллиона тонн до 1,5 миллиона. "Вообще, из-за чрезвычайных ситуаций в целом по России площадь гибели посевов от наводнений составляет более 667 тысяч га", - заявил министр. Услышав эти цифры, Дмитрий Медведев назвал одной из важнейших задач мониторинг и контроль за ситуацией на рынке продовольствия. "Недопустимо, чтобы кто-то наживался на чужой беде. Необходимо проработать возможность поставок картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из других регионов. Мы не должны допустить дефицитов", - заявил премьер.

Особую обеспокоенность властей вызывает ситуация в Амурской области. В настоящее время в этом и других дальневосточных регионах работают группы, которые определяют точный размер ущерба. Но, как считает Федоров, для Амурской области нужно принимать экстренные меры. "Наверное, правильно, если будет поставлен вопрос о принятии экстренных мер, поскольку имеющиеся сегодня в госпрограмме механизмы господдержки не позволяют оказать помощь в полной мере, - сказал он. - Видимо, надо обратить внимание и на закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Главная проблема заключается в том, что в дальневосточном регионе, и прежде всего в Амурской области, от паводка пострадало много личных подсобных хозяйств: "Мы вместе с минтрудом рассмотрели этот вопрос и предлагаем в рамках отдельного решения правительства оказать финансовую помощь пострадавшим регионам", - сказал Федоров. Дмитрий Медведев пообещал подумать над этим предложением.

Господдержка нужна минсельхозу практически во всем. Так, министерство ориентируется на увеличение застрахованных площадей до 40%, однако без помощи федерального центра этого показателя не достигнуть, убежден Федоров. Сейчас пока застраховано лишь 10%. "В этом году площадь застрахованных посевов может быть доведена до 18%. Тех 5 миллиардов рублей, которые заложены на эти цели в бюджете текущего года, как раз хватает на это. Но если мы хотим довести этот показатель до 40%, то нам не обойтись без увеличения этих средств", - отметил министр.

Экономика АПК Происшествия ЧП Стихийные бедствия Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Господдержка АПК Наводнение на Дальнем Востоке РГ-Фото