Новости

26.08.2013 16:40
Рубрика: Власть

Пицунда: пятый август свободы

Владимир Путин посетил с рабочим визитом Абхазию
Президент Владимир Путин посетил с рабочим визитом Абхазию, где встретился в городе Пицунда со своим абхазским коллегой Александром Анквабом.

Вчера в Абхазии и Южной Осетии прошли торжества по случаю пятой годовщины признания их независимости Российской Федерацией. В августе 2008 года, после того как вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии закончилась неудачей, президент России подписал указы о признании независимости двух грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Документы основывались на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

В преддверии торжеств, запланированных по этому поводу, Абхазию посетил президент Владимир Путин. Он приехал с рабочим визитом в Пицунду, где встретился со своим коллегой Александром Анквабом. По сообщению пресс-службы Кремля, в ходе беседы лидеры обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран.

По случаю торжеств Путин также направил поздравительные телеграммы главе Южной Осетии Леониду Тибилову и президенту Абхазии Анквабу. "Принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств, дали возможность самостоятельно выбирать свое будущее", - отмечается в телеграммах. Российский лидер высоко оценил достигнутые за прошедшие годы Абхазией и Южной Осетией "успехи в государственном строительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономической инфраструктуры", а также отметил создающиеся предпосылки для долгосрочного развития стран и повышения уровня жизни их граждан. Россия продолжит оказывать республикам всестороннюю помощь и поддержку, подчеркивается в телеграммах Путина.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники