Новости

26.08.2013 23:28
Рубрика: Культура

В Смоленске взошла звезда Гафта

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В понедельник на площади Звезд у кинотеатра "Современник" появилась новая звезда, носящая имя народного артиста России Валентина Гафта.

- Иметь собственную звезду в таком городе, как Смоленск - это замечательная награда, - сказал всенародно любимый актер. - Я воспринимаю ее не просто как орден или памятник, а как дар, посланный мне кем-то сверху.  Я очень тронут, это серьезное событие в моей жизни. Смоленск стал для меня родным, я буду работать, чтобы оправдать эту честь.

Валентин Гафт не представлял в Смоленске никаких фильмов и принял участие лишь в двух фестивальных мероприятиях - церемонии открытия VI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс" и юбилейном вечере народного артиста России Всеволода Шиловского. Он заявил, что ему нравится кинофестиваль, не избалованный звездами первой величины и не пытающийся подражать своим знаменитым собратьям, и очень нравится смоленская публика. Появляться в Смоленске в качестве участника "Золотого Феникса" он не планирует, поскольку никогда не задумывался о том, чтобы переключиться на режиссуру.

- Сейчас со съемками нет сложностей, я бы, скорее, хотел, чтобы их было побольше, - ответил Валентин Гафт на вопрос, когда было легче сниматься. - Сейчас дают меньше денег, и очень убыстрились съемки: раньше они растягивались на полгода, сейчас огромную картину делают за месяц. А ведь для того, чтобы получилось что-то, нужно сначала накопить, потом переделать, потом - посомневаться… Сейчас на это нет времени. Все картины одна на другую похожи, одни и те же слова, ситуации, лица, одни и те же милиционеры. Я путаю их!

На встрече с журналистами Валентин Гафт несколько раз подчеркнул, что считать его киноактером неправильно. Роли в кино, по его словам, он не выбирал, а в фильмы Эльдара Рязанова, например, всякий раз попадал вместо кого-то.

Журналисты ждали, что он, подобно многим именитым кинематографистам, будет клеймить позором российский кинопрокат, приучающий зрителя к голливудским фильмам, или отечественное телевидение, "подсадившее" жителей страны на дурные шутки и низкопробные телесериалы, но ничего подобного не случилось. Голливуд, по словам Валентина Гафта, придумали в Одессе, там прекрасно понимают, как нужно развлекать зрителя, и мы далеко не случайно знаем американских актеров лучше отечественных. Что же до телевидения, то Валентин Гафт совершенно не склонен его полностью отвергать, хотя к каналу НТВ у него накопилось немало претензий. Куда больше волнуют актера многочисленные "пиратские" издания т.н. "эпиграмм Гафта".

- Я ехал в Питер, на вокзале увидел в продаже книжку "Эпиграммы Гафта", - рассказал он. - Там была всего одна моя эпиграмма! Адвокат разговаривал с этими ребятами, они сказали: "Мы больше так не будем".  В Москве выпустили книжку моих стихов - в замечательной обложке, подарили мне ее торжественно. Открываю: ничего моего нет! Мерзость! Я не претендую на что-то особенное, я не поэт, но мне обидно! У меня есть хорошие стихи. Это моя драма.

Справка "РГ"

Звезда Валентина Гафт стала 12-ой по счету на площади Звезд. В предыдущие годы были открыты звезды, носящие имена Марлена Хуциева, Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина, Веры Глаголевой, Сергея Никоненко, Людмилы Гурченко, Всеволода Шиловского, Александра Филиппенко, Сергея Юрского, Владимира Меньшова и Василия Ланового.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск 1150-летие Смоленска РГ-Видео