25.08.2013 23:25
    Поделиться

    Только одному из трех льготников дают путевку в санатории

    Только одному из трех льготников дают путевку в санатории. И только зимой
    Ветеран боевых действий, председатель секции технической литературы Российского межрегионального союза писателей Андрей Кашкаров в письме "Российской газете" рассказал о трудностях получения льготной путевки на санаторно-курортное лечение в Санкт-Петербурге. Получить путевку в региональном отделении ФСС в прошлом году смог только один из трех обратившихся. А если заветная путевка и достается льготнику, то, как правило, подлечиться по ней можно в межсезонье. Шансов попасть в санаторий летом ничтожно мало.

    Не дождавшись своей очереди на путевку, люди обращаются в прокуратуру и суд.

    - Мы в 2009 году смогли добиться льготного санаторно-курортного лечения только через суд, - рассказала корреспонденту "РГ" мать ребенка-инвалида из Алтайского края. - С тех пор нам бесплатную путевку больше не дали ни разу. Многие льготники жалуются и на то, что им предлагают путевки на лечение только в Алтайском крае или в ближайших регионах Сибири, хотя медики рекомендуют Кавказ или побережье Черного моря. В Алтайском отделении ФСС пояснили, что по закону единственная рекомендация, которая носит обязательный характер, - это предоставление лечения в соответствии с профилем заболевания. Рекомендации по конкретному месту лечения не обязательны к исполнению.

    "РГ" попыталась выяснить - ситуация характерна только для Петербурга и Алтайского края или по аналогичному сценарию живут и другие регионы. И вот какая картина получилась.

    Обеспеченность путевками в 30 процентов - это еще хороший вариант. Есть регионы, где она 20 процентов. К примеру, в Волгоградской области. 7,8 тысячи льготников там (с учетом сопровождающих их лиц) подали заявки на отдых в санатории. Но попадут в него только полторы тысячи человек. В Алтайском крае 30-процентный уровень обеспеченности путевками сложился в 2007 году и с тех пор не повышается. А вот тенденция к снижению налицо: в 2012 году из 30 633 льготников только 7 706 получили санаторно-курортную реабилитацию (чуть более 25 процентов), а за первое полугодие этого года из 23 163 нуждающихся путевки получили всего 2 210 человек (9,54 процента).

    По словам Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина, основная причина сложившейся ситуации - недостаток финансирования, в связи с чем омбудсмен в конце июля обратился Минтруд России с просьбой увеличить объем средств, выделяемых из федерального бюджета для обеспечения нуждающихся в санаторно-курортном лечении в Алтайском крае. Аналогичные письма в Минтруд пишут и другие регионы.

    В Рязанской области в санаторно-курортном лечении нуждаются около 8 тысяч инвалидов. Реально льготные путевки за счет средств Фонда социального страхования получит каждый третий. Как пояснили "РГ" в региональном министерстве соцзащиты, для удовлетворения потребностей необходимо 104 миллиона рублей. Однако в прошлом году в регион из фонда прислали 40 миллионов, в этом - 32 миллиона. Рязанские чиновники надеются, что к концу года сумма увеличится хотя бы на 5 миллионов. Путевки в основном выдают в санатории в средней полосе России. В Кавминводы или Краснодарский край тоже выделяют, но мало - это дорого, одна только дорога чего стоит!

    Раньше центр выделял регионам дополнительные средства на санкур, что существенно снижало остроту проблемы. В последние два года таких допсредств не было. В региональном министерстве признают, что в последнее время число разочаровавшихся превышает количество удовлетворенных. Выход из ситуации рязанские чиновники видят в изменении методики расчета или же в возвращении практики выделения дополнительных денег. Есть и третий путь - отказ государства от этой меры поддержки инвалидов.

    Как пояснили "РГ" в Минтруде России, действующее законодательство не содержит положения о безусловном ежегодном предоставлении обратившимся лицам санаторно-курортных путевок. При их предоставлении в целях соблюдения равных прав граждан учитывается дата подачи заявления.

    В 2013 году стоимость услуги, которую из ЕДВ граждане вносят на предоставление санаторно-курортного лечения, составляет порядка 100 рублей в месяц, или 1 191 рубль в год, что значительно меньше стоимости санаторной путевки, поэтому в основу механизма оказания этой услуги заложен принцип солидарного участия.

    В этом году, по данным Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, численность людей, сохранивших право на получение санаторно-курортного лечения, в целом по стране составляет 3,6 миллиона человек. Исходя из практики последних лет, ежегодно обращаются за путевками порядка 870 тысяч человек. Обеспечить санаторно-курортным лечением в этом году удастся порядка 260 тысяч россиян, говорят в минтруде. В 2012 году было выдано 326 тысяч путевок.

    Лучше ситуация с обеспечением льготников путевками обстоит в регионах, которые к выделенным из федерального бюджета средствам дополнительно предусматривают деньги в своих бюджетах. Это Москва, Санкт-Петербург, республики Адыгея, Кабардино-Балкарская, Коми, Мордовия, Хакасия, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Владимирская области. Всего 33 таких региона.

    Очередь за путевками будет сохраняться, отмечают в минтруде, поскольку человек, сохранивший право на получение санаторно-курортного лечения, в течение года вносит из выплачиваемых ему средств сумму, значительно меньшую стоимости путевки.

    Подготовили Марина Грицюк, Татьяна Кузнецова, Ксения Бурменко, Елена Шулепова

    комментарии

    Сергей Смирнов, д.э.н., директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ:

    - Еще в 90-е годы мы с коллегами проводили исследование, которое показало, что система обеспечения льготными путевками устроена так, что, если бы все захотели этой услугой пользоваться, это получилось бы только у каждого третьего россиянина и с периодичностью раз в 50 лет. Не думаю, что к сегодняшнему времени ситуация поменялась кардинальным образом.

    Если по закону есть категории людей, которым положено санаторно-курортное лечение, и есть строка в бюджете Фонда соцстраха на обеспечение их путевками, а денег не хватает, значит бюджеты должны вносить дополнительные деньги, чтобы обеспечить соблюдение законных прав людей.

    И что еще немаловажно. На мой взгляд, на законодательном уровне должны быть четко установлены параметры предоставления этой услуги и ее периодичность. Например, надо прописать, что люди таких-то категорий имеют право ездить в санатории за счет фонда раз в три года. И тогда не будет ни у кого никаких вопросов и не будет получаться, что кто-то ездит каждый год, а кто-то за всю жизнь не может в такой санаторий попасть. Кроме того, будет меньше поводов для коррупции.

    Владислав Трубников, член Общественной палаты РФ:

    - Парадокс в том, что люди, нуждающиеся в поддержании здоровья, не могут попасть в санатории, а санатории не могут найти отдыхающих, особенно в межсезонье. С октября по март максимальная загруженность большинства из них - 40-50 процентов. Но ехать туда за свой счет льготникам чаще всего не по карману. Минимальная цена пребывания - 900 рублей в день, средняя по стране - 1200 рублей. Умножьте эту сумму на среднюю продолжительность санаторно-курортного лечения, получится сумма порядка 20 тысяч рублей, не считая дороги.

    Мне кажется, эта тема обязательно должна быть прописана в готовящемся сейчас Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями, которое будет подписываться в начале следующего года. И за счет частно-государственного партнерства проблема должна быть решена.

    Справка "РГ"

    Право на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны (за исключением ветеранов труда и тружеников тыла, которым меры соцподдержки устанавливаются региональным законодательством), лица, пострадавшие от воздействия радиации, то есть те граждане, которые часть ежемесячной денежной выплаты, по своему желанию, направляют на набор социальных услуг в "натуральной форме", в том числе на финансирование санаторно-курортного лечения.

    Поделиться