Новости

26.08.2013 17:07
Рубрика: Происшествия

Сердюкову озеро не простили

Продажу земли Минобороны проверяет следствие
Сегодня в некоторых СМИ появилось неожиданное известие, касающееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Со ссылкой на анонимный источник в военных правоохранительных органах там написали, что Главная военная прокуратура отказалась передавать в военно-следственный главк материалы своей проверки о законности продажи армейской недвижимости неподалеку от подмосковного поселка Нахабино. Вместо этого из ГВП их якобы направили на дополнительное изучение в прокуратуру Западного военного округа. Далее следовал вывод: поскольку проверка может проводиться до бесконечности, никакого уголовного дела, фигурантом которого оказался бы экс-министр обороны Анатолий Сердюков, может и не быть.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что ничего общего с реальным положением дел эта информация не имеет. Что позже подтвердила в официальном комментарии Генпрокуратура. В первых числах июля "РГ" написала о масштабной афере с военными землями в Подмосковье. В поле  зрения армейских прокуроров оказались аукционы по продаже земли Минобороны в Красногорском районе Московской области. В 2011-2012 годах коммерсанты приобрели около поселка Нахабино три участка общей площадью более 51 гектара. Сделка потянула на 2,9 миллиарда рублей.  "Произведенная при этом оценка земельных участков, по заключению специалистов, занижена почти в полтора раза и осуществлена без учета расположенного на них лесного массива", - утверждали в ГВП. Военные правоохранители говорили, что участки, покрытые лесами, в случае их высвобождения, Минобороны должно было не пускать с молотка, а передать в лесной фонд России. Уже установлен размер причиненного государству ущерба. Он оценивается примерно в 2 миллиарда рублей.

Известно, что речь, в том числе, идет о незаконной реализации части полигона Инженерных войск и продаже так называемого генеральского озера неподалеку от Нахабино. К организации этих сделок были причастны теперь уже бывшие чиновники минобороны Олеся Подгорная и Борис Дучков. Причем афера с военной недвижимостью была бы невозможна без санкции министра обороны Анатолия Сердюкова - это он подписал директиву о выводе подмосковных земель в непрофильный актив ведомства.  То есть фактически дал "добро" на их продажу. Нарушение закона было налицо, и прокурорам оставалось лишь направить материалы своей проверки в Главное военное следственное управление СКР, где на основе вскрывшихся фактов решат вопрос о возбуждении уголовного дела. Именно такая схема работала практически по всем преступным эпизодам в деятельности чиновников "Оборонсервиса".  Сработала она и в данном случае. По нашим сведениям, материалы своей проверки ГВП передала в военно-следственный главк 21 августа. Более того, не дожидаясь возбуждения уголовного дела, прокуроры подготовили судебный иск о признании имущественных сделок с земельными участками под Нахабино недействительными.
Что же касается самой процедуры прохождения проверочных материалов по военно-правоохранительным инстанциям, то они не всегда отправляются из прокуратуры в следственные органы. Закон, в частности, предусматривает доследственные проверки в рамках системы ГВП. Кроме того, когда в материалах отсутствуют признаки уголовного преступления, но есть факты административных правонарушений, прокуроры могут направить свои бумаги прямиком в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники