25.08.2013 23:31
    Рубрика:

    Культура экономии воды в США не очень развита

    Финансовый кризис заставил американцев экономить на всем
    В США 95 процентов воды потребляют промышленность и сельское хозяйство. На жилые помещения приходится лишь 5 процентов. Платят за них везде по-разному, так как американское ЖКХ - это обычный частный конкурирующий бизнес.


    Жители Калифорнии в среднем тратят по почти 800 литров воды в сутки. Фото:EPA

    Где-то платишь в месяц фиксированную сумму, если не превышаешь определенный лимит потребления. Где-то считают каждый литр. В результате стоимость воды может отличаться значительно как в самом штате, так и от штата к штату. К примеру, в жарком Финиксе семья из четырех человек в среднем платит 35 долларов в месяц (около 1150 рублей). А в умеренном Бостоне - 66 (2150 рублей). Самые низкие цены на воду - в Детройте, Чикаго и Милуоки. Там вода берется из окружающих озер, поэтому значительно дешевле - такие же семьи там платят от 24 до 28 долларов. При этом в том же Бостоне самое низкое среднесуточное потребление воды на человека - 155 литров. Самое большое в калифорнийском Фресно - 798 литров. Вероятно, в эти расчеты включены и потребности индустрии и сельского хозяйства.

    В отличие от Европы культура экономии воды в США не очень развита. Особенно в жилых домах. В офисах же в туалетах используются "нажимные" водяные краны. При разовом нажатии они включаются только на 10 секунд, что сокращает расход воды в 3-5 раз. При этом стоимость воды все время растет. За последние 12 лет в США она увеличилась приблизительно в два раза. По прогнозам специалистов, это далеко не предел. И тому есть несколько причин. Муниципалитеты для произведения дорогостоящих ремонтов или модернизации инфраструктуры выпускают облигации. Потом их надо погашать, для чего зарабатывать дополнительные средства. Растут цены на электричество, химикаты и топливо, необходимые для поставок воды. Штаты должны соблюдать требования федеральных властей по очистке воды. Растут пенсии и медицинские страховки, что дорого обходится водным компаниям. К 2035 году водной системе необходим триллион долларов, чтобы обновить инфраструктуру.

    По данным Геологической службы США, с 2008 года истощение запасов воды в водоносных горизонтах ускорилось почти в три раза по сравнению с периодом с 1900 по 2008 годы. И это в условиях финансового кризиса, когда значительная часть производств переехала в страны с более дешевой рабочей силой. Например, уровень водохранилища Мид, части водной системы реки Колорадо, которое дает воду Лас-Вегасу и общинам пустыни Невада, приближается к отметке, когда министерство внутренних дел объявит о нехватке воды и введет строгие ограничения водопользования.

    Нефтяные и газовые компании, использующие значительные объемы воды в своей деятельности, выплачивают по 1-2 тысяч долларов за 326 тысяч галлонов, перебивая цену фермерам. Бурильщики привозят воду на Средний Запад и Юго-Запад из Огайо и Пенсильвании. Энергетические компании готовы платить "столько, сколько за это запросят". Ну а фермерам ничего не остается, кроме как поднимать цены на свою продукцию.