Новости

26.08.2013 14:10
Рубрика: Происшествия

Витаса наказали рублем

Суд признал певца виновным в нападении на полицейского и приговорил к 100-тысячному штрафу
Вчера Останкинский суд столицы приговорил гражданина Украины певца Виталия Грачева, больше известного как Витас, к штрафу в 100 тысяч рублей. Витаса признали виновным по делу о нападении на полицейского.

Певец стал фигурантом уголовного дел об угрозе убийством и нападении на представителя власти в конце мая. Это произошло вскоре после того, как за рулем внедорожника Infiniti он сбил на ВВЦ девушку на велосипеде, а после устроил перепалку со свидетелями и полицейскими. А еще угрожал сбитой девушке муляжом пистолета. Сбитая девушка попала в больницу с сотрясением мозга. После ЧП артист отказался проходить медицинское освидетельствование, из-за чего на него составили протокол и позже по решению суда лишили прав на полтора года. Спустя два дня после происшествия Витас попросил прощения у сбитой им девушки и полиции.

- Я хотел бы принести искренние человеческие извинения девушке Ольге, которую сбил. Все это произошло по моей неосторожности и невнимательности, - сказал Витас.

Позже, в ходе следствия, обвинение в угрозе убийством с Витаса было снято. По данным Генпрокуратуры, в ходе выяснения обстоятельств аварии он применил насилие в отношении командира отдельной роты ППС, находившегося в форменном обмундировании и при исполнении служебных обязанностей, - ударил его ногой. Сам Витас сообщил в суде, что раскаивается и полностью признает вину по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Поэтому его дело рассматривалось в особом порядке - то есть без исследования доказательств и опроса свидетелей. Вчера в начале заседания прокурор попросил Останкинский суд приговорить певца Виталия Грачева, признавшего вину в применении насилия в отношении полицейского во время разбора обстоятельств ДТП, к штрафу в размере 130 тысяч рублей. В свою очередь, адвокат певца Сергей Жорин попросил суд назначить его подзащитному наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Также по ходатайству адвоката суд приобщил к материалам дела обращение видных деятелей культуры о назначении минимального наказания Витасу и снисхождении суда. Подпись под обращением поставили артисты Николай Басков, Юрий Антонов, Валерия, Стас Пьеха, Ани Лорак. Жорин также сообщил суду об акциях поддержки, которые прошли в Китае.

В итоге суд принял "среднее" решение - и назначил гражданину Украины Виталию Грачеву наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей.

- Этот приговор, думаю, станет хорошим уроком не только певцу, но и всем тем, кто по каким-либо причинам оценивает свою популярность как индульгенцию от наказания за нарушения закона. Такой индульгенции ни для кого не было, нет и не будет, - заявил вчера журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, Грачев изначально признал вину, и те доказательства, которые предъявили суду следователи, оказались достаточными для вынесения обвинительного приговора.

- Расследование проводилось, естественно, без учета степени популярности фигуранта. Первоначальная квалификация содеянного Грачевым была скорректирована во время следствия, и это доказывает, что следствие объективно оценило содеянное, - отметил Маркин.

Сам певец в своем последнем слове заявил, что полностью раскаивается в содеянном и назвал все произошедшее "следствием стечения роковых обстоятельств".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование ДТП с участием Витаса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники