Новости

26.08.2013 00:26
Рубрика: Общество

Что бы вы изменили в своем прошлом?

Иван Глазунов, художник:

- В моем прошлом? Да, наверное, ничего. Ну, может быть, с кем-то попытался бы лучше поступить. А так менять жизнь - это не только не в наших силах, но и не в нашей компетенции. Сейчас трудно судить о том, какие изменения я бы хотел осуществить в прошлом, чего делать действительно не стоило, потому что еще не закончилась моя жизнь. Только спустя годы я, может быть, приду к выводу о том, что было плохо, а что не очень. Искренне надеюсь еще пожить. Но могу сказать одно: если бы у меня была еще одна жизнь, я бы прожил ее, занимаясь искусством.

Сергей Мухин, актер:

- Прошлое с течением жизни становится все ярче и лучше. Будущее же, наоборот, - все беспросветнее и беспросветнее. Моя жизнь сложилась так, что я много путешествовал. Поэтому если была бы возможность что-то изменить, я бы в детстве изучал языки. Себе маленькому я бы сказал примерно следующее: "Сережа! Давай, елки-палки, изучай! Привыкай! Будешь переводчиком!". В детстве я отправлял сам себе много писем. Недавно была возможность их прочитать. Они такие милые...

Олеся Остапенко, телеведущая:

- Я бы раньше получила то образование, которое получила позднее, чтобы не тратить время на юридические дисциплины. Я бы раньше начала в себя верить. А самое главное - никого бы не слушала, в том числе и родителей! Они хотели, чтобы я стала юристом: адвокатом, прокурором или даже судьей. У моих родных представление о творческом человеке как о нищем арбатском художнике, дергающем за юбки своих клиентов. Никто из моих друзей и знакомых не верил в мои актерские таланты. Так хочется вернуться в прошлое и сказать мне, тогда еще маленькой девочке: не бойся, все получится!

Андрей Кочергин, советский и российский спортсмен, создатель школы каратэ:

- Прошлое - это интеграция событий, которая полноценна сама по себе. Однажды, просматривая кинограмму своей жизни, я пришел к неутешительному выводу, что мои беды и несчастья гораздо важнее для меня всех моих побед. В этой связи изменять что-либо в своей жизни (тем более прошлое) могут только трусы и неудачники, которые являются ими по факту осмысления себя в этой жизни. Я двигаюсь вперед, стараясь делать это честно. Поэтому я благодарен за все события, произошедшие в моей жизни. Мне совсем не хочется ничего менять. Как говорил Мао Цзэдун: "Чем хуже, тем лучше!"

Илья Утехин, историк:

- О своем прошлом мне говорить не хочется, а вот о нашем общем - с удовольствием. Я считаю, что вызвать "эффект бабочки" - это идея довольно порочная, и она основана на человеческой гордыне. Известно, что человек предполагает, а Бог располагает. Тем не менее я бы хотел, чтобы не было Первой мировой войны, являющейся виновницей трагедии всего ХХ века. Вторая мировая, Октябрьская революция, Гражданская война - все это дети той страшной Первой мировой. Хотелось бы добавить мудрости государственным деятелям.

Общество Ежедневник Образ жизни